Раздел Общество
16 апреля 2008, 08:52

ПАСЕ назвала «критической» ситуацию с правами человека в Чечне

Комитет Парламентской Ассамблеи Совета Европы опубликовал меморандум о соблюдении прав человека на Северном Кавказе.
В документе, признающем ситуацию с правами человека "критической", подчеркивается, что силы безопасности на территории Чечни и Ингушетии непрестанно нарушают права человека, похищая людей и подвергая их пыткам.

Докладчик Комитета по юридическим вопросам и правам человека Дик Марти (Dick Marty) не представил полный доклад по ситуации на Северном Кавказе, так как Комитет пока не получил полномочия, необходимые для его составления. В случае если доклад будет составлен и опубликован, ПАСЕ может принять резолюцию, в которой будут содержаться конкретные рекомендации правительству России и учреждениям Совета Европы.

По данным правозащитных организаций Human Rights Watch (HRW) и Amnesty International (AI), несмотря на то, что в Чечне в последнее время снизилось количество случаев похищения людей, права человека в Чечне и в других регионах Северного Кавказа регулярно нарушаются. Кроме того, как отмечает HRW, карательные действия России напоминают о временах второй чеченской войны и могут еще больше дестабилизировать ситуацию в регионе.

По мнению этих организаций, на Северном Кавказе необходимо присутствие международных наблюдателей, которые будут следить за соблюдением прав человека.

По данным AI, работа защитников прав человека – омбудсменов, журналистов и адвокатов – на Северном Кавказе затрудняется насилием в их отношении. Как отмечается в сообщении организации, Европейский суд по правам человека признал Россию виновной в неспособности провести должное расследование по 26 рассмотренным в суде делам.

Последний раз ПАСЕ публиковала отчет о соблюдении прав человека в Чечне в январе 2006 года.