Раздел Общество
26 марта 2014, 16:29

Минобр попросит свердловских школьников не лезть в петлю

Для подростков, а также их родителей и учителей проведут тренинги и конференции на тему суицида.

В свердловских школах в этом году пройдет мониторинг профилактики детского суицида: с учениками, их родителями и педагогами специалисты проведут тренинги и беседы, чтобы решить возможные проблемы подростков и предотвратить случаи самоубийства.

В пресс-службе регионального Министерства образования корреспонденту Портала 66.ru рассказали, что такая практика в учебных заведениях не только Свердловской области, но и всей России проходит впервые. С инициативой выступил федеральный Минобр.

В ведомстве отмечают, что это никак не связано с волной школьных суицидов, тем более что статистика говорит об обратном: в 2013 году в области было зарегистрировано 56 самоубийств, тогда как годом ранее их было 65. За первые два месяца 2014 года с собой покончили 7 школьников.

Чтобы предотвратить случаи суицида среди школьников и помочь им справиться с проблемами и стрессом, психологи будут проводить тренинги и конференции. Учителя же должны посвящать проблемам суицида классные часы. Сами педагоги будут проводить педсоветы и собрания для родителей «с целью просвещения об особенностях протекания кризиса подросткового возраста, проблемах взаимоотношений в семье, которые чаще всего приводят к суицидам, признаках проявления суицидального поведения подростков».

Наталья Бабушкина, пресс-секретарь Министерства образования Свердловской области:

— Выстраивание такой системы работы в образовательном учреждении достаточно для профилактики суицидального поведения. Большинство предлагаемых методов и форм профилактической работы может выполнять подготовленный педагог (в том числе классный руководитель).

Чтобы учителя могли без труда обсуждать с подростками проблему суицидов и помогать справляться со стрессом, для них организуют курсы в Центре психолого-педагогической реабилитации и коррекции.