Раздел Общество
24 марта 2014, 13:35

#чистотавдуше. Горожане помыли Екатеринбург вместо Ройзмана

Сам того не зная, к общегородскому движению за чистоту на родной улице присоединился Евгений Липович.

Как обещали, рассказываем об итогах спонтанной акции под кодовым названием «Чистота в душе». Напомним, на прошлой неделе мы предложили всем желающим очистить от снега, грязи и мусора хотя бы небольшой участок родной улицы, сфотографировать результат и опубликовать в любой соцсести с хэштегом #чистотавдуше.

Идею нам нечаянно подсказали мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман и блогер Алексей Сохович. Первый запустил в Сеть мем «грязь в душе», ответив этой короткой фразой на банальную жалобу екатеринбуржца о грязных улицах и наплевательстве чиновников. Второй решил ответить главе города публичной уборкой на улице Вайнера. А мы тему развили и позвали выйти на улицы с лопатами, вениками и скребками всех, кто готов заняться делом вместо пустого флуда в интернете.

Первым был Сохович. Как и обещал, в пятницу с группой сторонников он показательно собирал грязь прямо у мэрии.

Правда, фотоаппаратов и телекамер на демонстрации народного схода за чистоту улиц было даже больше, чем инициативных граждан с лопатами. Фото: @marchukaites

Пока Алексей Сохович и его товарищи собирали грязь на Вайнера, по «Твиттеру» гулял свежий демотиватор.

В тот же день к общему делу присоединились сотрудники Свердловэнергосбыта. Лопатами не махали. Просто собрали накопившийся за зиму мусор с улицы Кузнечной.

Кузнечную энергетики прибрали, пожертвовав обеденным перерывом. Фото: @april_phoenix

Не знаем, как так сложилось, но к общегородской уборке примкнул замглавы города по благоустройству Евгений Липович. Буквально через полчаса после того, как мы ввели в обращение тег #чистотавдуше, он публично обязал всех коммунальщиков Екатеринбурга за двое суток полностью очистить все тротуары города от снега.

Мы все же решили районным администрациям немного помочь.

Главный редактор Портала 66.ru Богдан Кульчицкий, к примеру, избавлял от снега и льда участок тротуара рядом со своим домом.

Примерно тем же был занят журналист раздела «Финансы» Андрей Щербов. Он сгреб лопатой снег с пары квадратных метров улицы Островского. Фотографии вечером выложит в «Фейсбук».

Из всех вышеперечисленных историй мы сделали несколько простых выводов:

1. Одноразово сгребать снег, лед и грязь на улицах Екатеринбурга неконструктивно. Нестабильную уральскую весну бросает то в жар, то в холод. Днем растаявшие сугробы стекают с газонов на асфальт, ночью превращаются в ледяную корку. И улица Вайнера, которую отмывал Сохович, и тротуар под окнами Богдана Кульчицкого теперь снова надо отскребать.

2. Убирать бытовые отходы, копившиеся под снегом всю зиму, — хорошо и правильно. Хочешь сделать городу чисто? Собери мусор.

3. Акцию #чистотавдуше надо сделать бессрочной. Не успели в минувшие выходные? Прибирайтесь, когда вам удобно, публикуйте фотографии с хэштегом. И мы о вас расскажем.

Давайте, кстати, в комментариях поделимся мнениями о результатах двухдневной уборки, которую объявил Евгений Липович. Срок вышел, а снег с тротуаров убрали далеко не везде. Рассказывайте, где все еще лежат сугробы. Все собранные жалобы мы передадим в мэрию и потребуем разобраться.