Раздел Общество
23 марта 2014, 16:27

ФМС предлагает создать фирмы, которые будут снимать у граждан отпечатки пальцев

ФМС предлагает создать фирмы, которые будут снимать у граждан отпечатки пальцев
Фото: Дмитрий Горчаков, архив 66.ru
Эти организации не будут создавать собственные базы отпечатков, уверены в Федеральной миграционной службе.

Федеральная миграционная служба РФ предлагает узаконить создание коммерческих фирм, которые бы получали от граждан дактилоскопическую информацию. Соответствующее уведомление появилось на официальном портале для размещения информации о разработке нормативных правовых актов.

В ФМС подчеркивают, что такие фирмы не станут заниматься регистрацией «пальчиков» и вести собственные базы данных, а будут лишь снимать отпечатки и передавать их в соответствующие подразделения Федеральной миграционной службы.

В ведомстве считают, что потребность сохранять свои отпечатки пальцев может появиться у человека по самому разному поводу. Например, начиная с 2015 года, россиянам начнут выдавать загранпаспорта с электронными чипами, содержащими папиллярные узоры двух пальцев рук.

Кроме того, отпечатки пальцев помогут установить личность гражданина, если он потеряет память или станет жертвой несчастного случая, а установить его личность по документам будет невозможно. Сегодня для того, чтобы сдать свои отпечатки пальцев надо идти в управление ФМС по месту жительства и попросить об этом. Если предложение ведомства пройдет, то добровольно снять отпечатки пальцев можно будет в коммерческих конторах, которые, в свою очередь, передадут узоры куда следует.