Раздел Общество
15 апреля 2008, 11:42

В Дагестане военкоматы отбирают призывников по конкурсу, отбиваясь от желающих попасть в армию

В Дагестане военкоматы столкнулись с необычной проблемой - призывные комиссии штурмуют призывники, которые стремятся попасть на срочную службу в армию.
Дело в том, что служба в армии - единственный для местной молодежи способ устроиться затем по контракту в какую-нибудь из многочисленных воинских частей, разбросанных по территории Дагестана. Зарплата контрактников - 10-12 тысяч рублей, что значительно выше средней по республике. А в военные части, МВД и пограничные войска ФСБ без военного билета на работу не берут.

"Если раньше мы призывали по республике около 12 тысяч человек в год, сейчас около 5-6 тысяч. Дело в том, что удельный вес контрактников в армии увеличивается, "срочников" не призывают в пограничные войска, ВДВ, и в итоге планы по призыву в субъектах РФ урезаются. В нынешней весенней призывной кампании, как и в прошлогодней, количество мобилизованных на военную службу из Дагестана будет около 2500 - 3000 человек" - сказал начальник отделения морально-психологической и информационной работы военного комиссариата Дагестана подполковник Абакар Давудов.

В военкоматах республики вполне можно устраивать конкурсные отборы для 18-летних юношей, желающих попасть в армию. Придирчиво оценивается их образовательный ценз, уровень физической подготовки, наличие или отсутствие судимости, изучается личное дело, состав семьи и другие нюансы. Если раньше при комплектовании команд для каждого рода войск в военкоматах закрывали глаза на случающиеся несоответствия требованиям по физическим параметрам и состоянию здоровья юношей, то теперь есть возможность выбирать именно тех, кто нужен.

"Как правило, отправленные из Дагестана юноши выгодно отличаются от большинства российских призывников крепким здоровьем и выносливостью, но, как признают в частях, у них зачастую "хромает общая культура и дисциплина", - констатирует Абакар Давудов. - Но от нас в армию сейчас идут не только ребята из сельской местности. Юноши с оконченным высшим образованием, с тем же юридическим, например, тоже стараются отслужить, если хотят реализовать себя в правоохранительных структурах".

Служить призывники из Дагестана будут практически во всех субъектах России. На Северном Кавказе дагестанцев будет мало. Традиционно большое количество жителей Дагестана будут направлены на Дальний Восток, отмечает "Кавказский узел".

Многие молодые люди бросают вузы и идут служить добровольно. А там начинаются проблемы с командирами частей. Дагестанцы отказываются подчиняться приказам, убирать, ходить в наряды. Либо в отношении них командиры совершают противоправные действия на почве национальной неприязни, рассказала председатель комитета солдатских матерей Дагестана Зулфия Магомедова.