Раздел Общество
21 марта 2014, 08:51

Крымские вина исчезнут с полок магазинов к маю

Украинская таможня не пропускает товары в Россию.

Этой ночью компания «Легенда Крыма», занимающаяся импортом и дистрибуцией крымских вин в России, приостановила свои поставки. Это связано с тем, что руководство Украинской таможенной службы отключило от единой базы региональных данных Крымскую региональную таможенную службу.

В базе больше нет информации о крымской продукции, и украинские таможенники не могут выпустить такой товар за границу. Груз, следующий в Россию, перевозится по территории Украины, однако теперь не признается ни как транзитный, ни как украинский.

«Легенда Крыма» поставляла с Украины порядка 8 млн бутылок игристого и тихого вина, коньяка в год. Причем более 7 млн бутылок — из Крыма.

Крымский «Завод шампанских вин «Новый Свет» пока не столкнулся с проблемами при прохождении таможни, поскольку предприятие уже две недели не отправляло продукцию в Россию.

Как утверждают представители компаний, Россия на ближайшие два месяца обеспечена вином, но уже после майских праздников оно исчезнет из магазинов.

В Росалкогольрегулировании пока не комментируют перспективы применения упрощенной схемы лицензирования для крымских производителей вина, пишет ИТАР-ТАСС.