Раздел Общество
20 марта 2014, 17:40

Экологи: в Екатеринбурге глобальное потепление наступает быстрее, чем в других городах

Экологи: в Екатеринбурге глобальное потепление наступает быстрее, чем в других городах
Фото: архив 66.ru
Свердловские синоптики и экологи считают, что потепление климата еще долго не остановится.

В ближайшие десять лет изменения климата будут не сильно заметны для человека, однако серьезно повлияют на климатические условия на территории России.

Так, вполне возможен даже сдвиг границ вечной мерзлоты. Об этом на пресс-конференции в «Интерфакс» сообщила главный инженер-синоптик свердловского Гидрометцентра Галина Шепоренко.

Галина Шепоренко, главный инженер-синоптик свердловского Гидрометцентра:

— Потепление климата отодвигает границы вечной мерзлоты где на 100 км, а где на 200 км. С одной стороны, это создаст более комфортные условия, с другой — приведет к смене растительности и животного мира. Возможно, придется даже выводить новые сорта растений.

Экологи тоже подливают масла в огонь. По словам старшего научного сотрудника Института экологии УрО РАН Рашита Кантемирова, темпы потепления в Екатеринбурге значительно превосходят среднемировые, и связано это с ростом самого города.

Рашит Кантемиров, старший научный сотрудник лаборатории дендрохронологии Института экологии УрО РАН:

— Если глобальное потепление составляет пока меньше градуса, то по Екатеринбургу это три с лишним градуса. Правда, это эффект большого города: чем больше город, тем теплее становится.

Кантемиров добавил, что нынешние изменения климата уже не имеют природного характера. Основной фактор изменения климата в последние десятилетия, по мнению ученого, — антропогенная деятельность и увеличение углекислого газа в атмосфере.