Раздел Общество
20 марта 2014, 14:13

Под Ирбитом установят мемориал одному из самых известных летчиков мира

В 2015 году герою Советского Союза исполнилось бы 95 лет.

В честь 95-летия со дня рождения уральского летчика-истребителя Григория Речкалова в поселке Зайково установят мемориальный комплекс, рассказали в департаменте информационной политики губернатора.

В этот мемориал войдет здание школы, в которой учился именитый летчик, его бронзовый бюст, танк Т-34, обелиск славы, посвященный погибшим в Великой Отечественной войне, и дом, где жил Герой Советского Союза, — здание специально перенесут в это место. Кстати, в будущем там, возможно, появится еще и военный самолет.

Владимир Романов, заместитель председателя правительства Свердловской области:

— Мемориальный комплекс — это не только дань уважения уральцам, отстаивающим свободу и независимость Отечества в годы войны, это вклад в развитие системы патриотического воспитания молодежи. Мемориальный комплекс также станет стартовой площадкой для подготовки к 100-летию Григория Речкалова в 2020 году.

Отметим, в феврале 2015 года легендарному уральскому летчику Григорию Речкалову исполнилось бы 95 лет. Сейчас в областном правительстве активно готовят мероприятия, посвященные его памяти. Центральной площадкой для них будет поселок Зайково под Ирбитом.

Кроме того, к юбилею летчика-истребителя снимут документальный фильм, подготовят книгу, откроют выставки, а в школах будут проводить уроки мужества и тематические спортивные акции.

Справка: Григорий Речкалов родился в свердловском поселке Зайково в 1920 году. В годы Великой Отечественной войны он совершил 450 боевых вылетов и провел 122 воздушных боя. Точное количество самолетов, которые он сбил, по разным данным, — от 56 до 61. Речкалов — один из самых известных в мире летчиков-истребителей.