Раздел Общество
19 марта 2014, 17:10

Екатеринбург поздравляет «Екатеринбург» с Днем моряка-подводника

На службе отечеству в Северном флоте находятся две подшефные Свердловской области субмарины: лодка, названная в честь Екатеринбурга, и подводный ракетоносец «Верхотурье».

Сегодня в России в 108-й раз отмечают День моряка-подводника. Этот праздник был учрежден 19 марта (по старому стилю 6 марта) 1906 года, когда по указу императора Николая II подводные лодки были включены в классификацию судов военного флота.

Мы поздравляем всех подводников России, в особенности экипажи двух «свердловских» ракетных подводных крейсеров стратегического назначения: «Екатеринбург» и «Верхотурье», которые несут службу в тяжелых условиях и надежно стоят на защите интересов страны. Портал 66.ru желает вам крепкого здоровья, счастья и благополучия, и пусть каждый выход в море всегда завершается теплой встречей у родного причала!

Никто из чиновников или членов попечительских советов поздравлять экипажи подводных лодок с праздником на базу ВМФ в этот раз не поехал. «По традиции делегации ездят два раза в год — на День ВМФ и на День лодки», — пояснил Порталу 66.ru помощник сенатора Чернецкого Константин Пудов, сам неоднократно посещавший моряков в составе таких делегаций.

Экипаж подлодки «Екатеринбург». Фото: Константин Пудов

Напомним, две подводные лодки К-84 — «Верхотурье» и «Екатеринбург» — попали под опеку Свердловской области и Екатеринбурга соответственно в конце девяностых. Инициативу проявила мэрия. Руководителям ВМФ Аркадий Чернецкий отправил бумагу с просьбой дать имя города одному из судов. Моряки согласились и выслали официальное подтверждение в администрацию города и, заодно, областным властям.

Администрация региона желание опекать субмарину подтвердила, но попросила назвать ее не «Екатеринбург», а «Верхотурье». В итоге ВМФ разрешил опекать сразу две подлодки — одну — городу, вторую — области. С тех пор коммерсанты города примерно раз в полгода скидываются всем миром и высылают экипажам контейнеры полезных подарков: от теплых вещей до путевок на курорты для семей подводников.

Обе лодки — «Екатеринбург» и «Верхотурье» принадлежат к классу «Дельфин», имеют длину 167 метров, ширину 12 метров, водоизмещение около 12 тысяч тонн. Максимальная глубина погружения лодок составляет 400 метров, крейсерская скорость под водой — до 24 узлов (44,5 километра в час), экипаж — 140 человек. На вооружении каждой из таких субмарин находится 16 межконтинентальных баллистических ракет «Синева». Всего в составе Северного флота находятся шесть таких ракетоносцев.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.