Раздел Общество
18 марта 2014, 20:35

Митинг-концерт за присоединение Крыма в Екатеринбурге: быстро, громко, немноголюдно

Митинг-концерт за присоединение Крыма в Екатеринбурге: быстро, громко, немноголюдно
Фото: Дмитрий Горчаков, 66.ru
Собрать 5 тысяч человек организаторам, несмотря на все старания, не удалось.

По нашим подсчетам, на митинг в поддержку жителей Крыма пришли не более 2–2,5 тысяч человек. Напомним, что организаторы, которыми выступили Общественная палата Свердловской области и Союз ветеранов Афганистана, подавали заявку на 5 тысяч участников. Впрочем, вскоре после того как прозвучали основные выступления, собравшиеся быстро стали расходиться и на площади осталось не больше тысячи. В основном это были люди, стоявшие в первых рядах с флагами и плакатами.

По данным полиции, в митинге приняли участие 5 тысяч человек. Мы насчитали 2–2,5. Впрочем, о количестве участников вы можете судить сами по фото.

Похоже, что не обошлось без «подвозов». За 40 минут до начала мероприятия около рамок металлоискателей собралась группа студентов из УрФУ. Они рассказали, что приехали заранее, чтобы «помочь организаторам». «Мы волонтеры. Нас попросили приехать хотя бы за полчаса. Зачем — не знаем. Наверное, нужно чем-то помочь. Чем именно, нам не сказали», — рассказала корреспонденту Портала 66.ru одна из студенток. Позже те же студенты стояли в первом ряду с заранее заготовленными плакатами «Крым, Урал с тобой» и другими.

Студенты рассказали, что пришли в качестве волонтеров. В итоге «волонтерам» вручили заранее заготовленные плакаты и расставили в толпе.

Еще одна группа студентов из УрГПУ рассказала, что о мероприятии им сообщили в профкоме. «Писали, приглашали, везде была размещена информация. Мы, как бы… за присоединение Крыма. Мы ничего не имеем против и решили сходить на такое мероприятие», — рассказала одна из студенток.

Выступающие на сцене быстро сменяли друг друга, цитировали речь президента, с которой он обратился к Федеральному Собранию. Основные рефрены — «мы вместе с Путиным», «своих не сдаем», «крымчане — молодцы».

Виктор Бабенко, председатель правления региональной организации российского Союза ветеранов Афганистана:

— Владимир Путин сегодня сказал, что мы, русские, всегда будем защищать свой народ. Не важно, где он находится. Мы должны подумать, как помочь нашим братьям. Это, я считаю, самый был легитимный референдум, когда в состав России вошел Крым. Там живут наши братья, с кем мы вместе выполняли свои боевые задачи. Президент представляет нашу страну, как положено представлять интересы великой и могущественной России.

Среди пришедших на митинг оказались сити-менеджер Екатеринбурга Александр Якоб (на фото справа) и замглавы администрации свердловского губернатора Вадим Дубичев (на фото слева). Были также Сергей Тушин, Дмитрий Ионин и Евгений Артюх. В сегодняшнем митинге также планировал принять участие губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев, однако он получил приглашение на встречу с Владимиром Путиным и отбыл в Москву.

«Урал за Путина».

Татьяна Мерзлякова, уполномоченный по правам человека Свердловской области:

— Меня восхитил поступок президента. Мы все понимали, как непросто в Крыму… Я понимаю, что могут быть самые разные мнения, я работаю с самыми разными политиками. Но здесь мы должны сплотиться вокруг Крыма, потому что это выбор народа. Крым показал, что без всякого давления, без косовских бомбежек, народ выбрал свой путь. Мы понимаем, что на Россию ложится огромная ответственность. Мы понимаем, что все будет непросто. Но самое главное, что всех нас должно объединить, это воля народа Крыма, который захотел быть с нами.

Актриса музкомедии Галина Петрова объявила со сцены о намерении театра отправиться этим летом на гастроли в Крым.

Галина Петрова, солистка Свердловского театра музыкальной комедии:

— Мы первые, мы уральцы, и мы всегда там, где мы нужны. Свершилось то, что давно уже должно было свершиться. Вспомните слова старой песни: «Севастополь, Севастополь, неприступный для врагов, Севастополь, Севастополь, слава русских моряков». И вот этим летом мы уже будем там, посланцы Урала! И мы даем вам слово, что мы вас, уральцев, не поведем. Ура-а-а!

В толпе были видны флаги ЛДПР, «Единой России», «Партии пенсионеров», «Справедливой России», Росхимпрофсоюза, Российского союза ветеранов Афганистана и «Левого фронта».

Пришедшие на митинг стояли с плакатами «Крым, Урал с тобой!», «Россия, Севастополь, Крым», «Своих не сдаем», «Молодцы, крымчане», «Чужого не надо, своего не отдадим»…

После митинга, который длился не более 20 минут, организаторы анонсировали праздничный концерт. Собравшиеся стремительно стали расходиться. Уже через 15 минут на площади остались только те, кто стоял в первых рядах — с плакатами и знаменами.

На концертной части митинга выступили артисты Театра эстрады.

Напомним, что сегодня был подписан договор о принятии полуострова в состав России. Таким образом, в нашей стране появятся два новых субъекта — республика Крым и город Севастополь.

Помимо Екатеринбурга, аналогичные акции прошли и в других уральских городах, таких как Челябинск, Сургут, Курган, Нижневартовск. Митинг-концерт за присоединение Крыма к России пройдет и в Москве, на Красной площади (18 часов по московскому времени). Организаторами выступили молодежные, ветеранские и патриотические организации.