Раздел Общество
18 марта 2014, 16:35

Евгений Ройзман про Крым: «Я против любой войны и за свободу слова»

Евгений Ройзман про Крым: «Я против любой войны и за свободу слова»
Фото: Дмитрий Горчаков, архив 66.ru
За час до выступления Владимира Путина с посланием Федеральному Собранию, который собирается обозначить свою позицию по вопросу присоединения полуострова, мэр посоветовал воздержаться от комментариев.

Мэр Екатеринбурга не стал комментировать итоги референдума в Крыму и политику президента по украинскому вопросу, ограничившись словами о том, что он всегда выступал «против любой войны и за свободу слова». В эфире радиостанции «Эхо Москвы. Екатеринбург» Евгений Ройзман также заметил, что в данной ситуации «каждый комментарий только плеснет керосина в огонь».

Евгений Ройзман, мэр Екатеринбурга:

— По Крыму, Украине, Севастополю в частности, ситуация сложнейшая. Каждый комментарий плеснет керосина в огонь. Я считаю, что надо воздерживаться. По Крыму я вообще не давал комментариев. Заметьте, что я никогда не критиковал действия властей, потому что я не понимаю, что делал бы сам в такой ситуации. На самом деле я свою позицию обозначил: я против любой войны и я за свободу слова.

Напомним, что в минувшие выходные на площади Труда жители Екатеринбурга провели пикет против войны с Украиной и присоединения Крыма к России. На акцию пришло около 400 горожан, в том числе и мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман, который присутствовал на пикете «как частное лицо». Отметим, что от выступления на акции он воздержался. На деле пикет стал протестом против блокировки оппозиционных сайтов в Сети и цензуры в средствах массовой информации. Почти половина плакатов — с призывами дать свободу СМИ, вернуть телеканал «Дождь» и сотрудников «Ленты.ру».

Сегодня состоится митинг в поддержку жителей Крыма. Организаторами мероприятия выступили Общественная палата Свердловской области и Союз ветеранов Афганистана. Активисты подали заявку на участие в акции пяти тысяч человек.