Раздел Общество
14 апреля 2008, 14:05

Конституционный суд России разрешил гражданам прописываться в дачных домах

КС РФ огласил постановление, которым признал несоответствующим Конституции абзац 2 статьи 1 федерального закона "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан".
Согласно данной норме, запрещается регистрация в жилом строении, возведенном на садовом участке, передает "Интерфакс".

Как отмечается в постановлении КС РФ, данная норма признана неконституционной "в той части, в какой ею ограничивается право граждан на регистрацию по месту жительства в пригодном для постоянного проживания жилом строении, расположенном на садовом земельном участке, который относится к землям населенных пунктов".

Напомним, поводом к рассмотрению дела явились жалобы семи граждан: Виктора Сукачева, Тамары Булах, а также Ивана, Галины, Юрия, Ирины и Андрея Шулевок. По словам истцов, им отказали в регистрации по месту жительства в дачных домах, несмотря на то, что ни у кого из них нет иного жилья. Суды также не удовлетворили их требования признать отказ в регистрации неправомерным.

Заявители настаивают, что второй абзац статьи 1 этого закона противоречит статьям 27 и 40 Конституции РФ, которые гарантируют свободу передвижения и выбора места жительства, а также право на жилище. Это право, отмечают они, закреплено в законе РФ "О праве граждан на свободу передвижения, выбор места жительства и жительства в пределах РФ".

В нем указано, что местом жительства граждан может быть жилой дом, квартира, служебное помещение, специализированные дома, а также иные жилые помещения, в которых гражданин постоянно или преимущественно проживает в качестве собственника, по договору найма, договору аренды либо на иных основаниях, предусмотренных законодательством.