Раздел Общество
14 марта 2014, 08:25

Куйвашеву разрешили не сдавать в Кремль свои подарки

Куйвашеву разрешили не сдавать в Кремль свои подарки
Фото: Дмитрий Горчаков, архив 66.ru
Чтобы не тратить лишние деньги на перевозку презентов в Москву, губернатору, как и другим главам субъектов РФ, можно сдавать подарки на оценку в свой аппарат.

Министерство труда подготовило поправку, по которой губернаторы могут не отправлять полученные подарки на оценку в Москву, как это было регламентировано ранее. Отныне главы субъектов будут оценивать полученные презенты у себя в регионах, пишут «Известия».

Поправка Минтруда вносится в постановление правительства от 9 января 2014 года, согласно которому российские чиновники, получившие подарки стоимостью свыше 3 тысяч рублей, обязаны сдавать их на оценку. В дальнейшем служащие могут выкупить их за свой счет или безвозмездно подарить благотворительной организации.

В министерстве «Известиям» пояснили, что постоянная отправка подарков из регионов в Москву влечет дополнительные расходы. Чтобы не тратить лишние средства, новым распоряжением предлагается сдавать подарки в структурное подразделение государственного органа — аппарат губернатора, главы администрации и т.д. Таким образом, главы субъектов смогут сообщать о получении подарка и сдавать его по месту работы.

Впрочем, эксперты, опрошенные изданием, считают, что в этом вопросе нужно опираться на опыт стран Запада. Например, привлекать независимых оценщиков или запретить вообще дарить чиновникам что-либо, кроме ручек и записных книжек.

Кирилл Кабанов, председатель Национального антикоррупционного комитета:

— Процедуру приняли, а как ее реализовать — не совсем понятно. В самом постановлении есть огрехи, и сейчас думают, как их исправить. Проще было сделать единую систему, например, при Росимуществе, когда любые подарки сдаются и выставляются на торги. Во всем мире такая схема есть, а в некоторых странах вообще нельзя принимать подарки, за исключением каких-нибудь там ручек, записных книжек и т.д.

Дмитрий Абзалов, президент Центра стратегических коммуникаций:

— Дарить могут как машины, так и комоды. Если все это будет стекаться в администрацию, то это будет один большой склад. Надо определить и прописать порядок оценки, потому что есть специфические вещи, такие как украшения, а их достаточно сложно оценить. В идеальной схеме оценщиком в таком вопросе должен выступать международный и независимый представитель.