Раздел Общество
14 апреля 2008, 08:48

В Свердловской области более 60 горняков объявили голодовку, требуя повысить зарплату

Часть бастующих горняков ОАО "Севуралбокситруда" (СУБР) в воскресенье объявила бессрочную голодовку.
Как сообщил агентству "Интерфакс" по телефону заместитель председателя Независимого профсоюза горняков (НПГ) ОАО СУБР Александр Анисимов, в акции принимают участие 66 человек.

Объявившие голодовку горняки находятся в административном здании шахты "Красная шапочка", отметил он. По словам Анисимова, участники акции требуют от администрации предприятия провести 15 апреля на шахте "Кальинская" общее собрание работников СУБРа по утверждению выдвинутых в адрес работодателя требований.

Как сообщалось ранее, более ста горняков шахты "Красная Шапочка" (СУБР) в Свердловской области 26 марта начали забастовку, отказавшись подниматься на поверхность.

В частности, горняки потребовали повышения тарифных ставок на 50% с сохранением действующего повышения премирования, отмены плановых суббот, принятия коллективного договора, возвращения "СУБР-строю" районного коэффициента 1,3 (сейчас он составляет 1,2), возобновления финансирования строительства шахты "Глубокая-Черемуховская".

Забастовка продолжалась почти десять суток. 4 апреля компания сообщила, что все 97 участников акции вышли из шахты на поверхность. Рабочая группа, созданная на СУБРе для урегулирования трудовых отношений с шахтерами предприятия, пока не может прийти к компромиссу.

Это уже не первая забастовка на СУБРе. Осенью 2003 года более 500 работников предприятия в течение шести дней находились в шахтах и отказывались подняться на поверхность, выдвигая требование об увеличении заработной платы до $1 тыс. и одновременном снижении норм выработки. При этом из-за отказа горняков подняться на поверхность простаивали три из пяти шахт СУБРа. После подписания договора с членами примирительной комиссии горняки поднялись на поверхность.