Раздел Общество
13 марта 2014, 09:54

Школьники, скорее всего, не дождутся единой формы в этом году

Поручение президента может быть сорвано из-за отсутствия на данный момент требований к одежде.

Введение в России школьной формы, скорее всего, откладывается. Накануне в правительстве состоялось закрытое совещание, где проект Минпромторга назвали «слишком лоббистским», а Минобрнауки — «крайне расплывчатым».

Министерство промышленности считает, что форма должна быть выполнена в едином стиле для всей страны, при этом школа может выбрать из нескольких фасонов. Шить ее должен только отечественный производитель

В свою очередь, Министерство образования против таких жестких стандартов. «Общий вид одежды обучающихся, ее цвет и фасон должны определяться советом школы, родительским комитетом, общешкольным родительским собранием», — цитирует газета «Коммерсантъ» сотрудника ведомства.

Тем временем производители школьной формы жалуются на то, что не успеют ее пошить к 1 сентября. По словам Евгения Томака, главы Национального союза производителей школьной формы, фабрики работают, только когда есть техзадание: какая именно одежда нужна, в каком объеме и в какие сроки. Из-за затягивания с поручением президента одежда поступит в образовательные учреждения не раньше сентября следующего года.

Напомним, споры о целесообразности введения единой школьной формы возникли в 2012 году, после скандала с ношением хиджабов в ставропольской школе. В марте 2013 года Владимир Путин одобрил введение школьной формы как способа загрузить отечественные текстильные предприятия, а в конце декабря депутаты приняли в первом чтении поправки в закон «Об образовании».