Раздел Общество
12 марта 2014, 16:55

Писатель Алексей Иванов напишет текст для «Тотального диктанта»

Писатель Алексей Иванов напишет текст для «Тотального диктанта»
Фото: Елена Елисеева, архив 66.ru
12 апреля акция пройдет почти в 300 городах России, в том числе и в Екатеринбурге.

Алексей Иванов, автор «Общаги-на-крови» и «Географ глобус пропил», в этом году станет автором текста для «Тотального диктанта». Всемирная акция по проверке грамотности пройдет 12 апреля, стать ее участниками могут и жители Екатеринбурга.

Название текста пока не известно, однако, пишет РБК, темой его будет любовь к родине, которая зарождается в детстве. По словам писателя, он испытывает гордость за участие в этой акции в качестве создателя текста.

Алексей Иванов, писатель:

— «Тотальный диктант» — это пример суперуспешного мероприятия, которое помогает превратить проблемы русской речи в некие интерактивные явления.

По традиции текст будет поделен на три части, первую напишут жители Дальнего Востока, Восточной Сибири и зарубежных стран, вторую — Урал и Западная Сибирь, а третью часть текста продиктуют в европейской части России, Европе и Америке.

Ольга Ребковец, руководитель проекта «Тотальный диктант»:

— Такая «грамматическая эстафета» была создана для того, чтобы сохранить один из важных принципов акции — единство текста. Из-за большой разницы во времени все участники не могут одновременно написать диктант, поэтому организаторами было принято решение делить текст, чтобы каждый из указанных регионов писал свою часть и при этом ни у кого не возникало желания «поделиться» текстом с участниками следующего часового пояса.

Авторами текстов для «Тотального диктанта» в разные годы становились писатели Захар Прилепин, Борис Стругацкий, Дина Рубина и другие. В этом году Алексей Иванов зачитает свой текст в Новосибирске — городе, где зародилась акция.

«Тотальный диктант» в Екатеринбурге можно будет написать на пяти площадках: в Институте международных связей, школе №59, на базе Уральского государственного университета путей сообщений, в Гуманитарном институте или в Уральском государственном педагогическом университете. Подготовительные курсы проводятся по пятницам, чтобы записаться на них, необходимо связаться с организаторами. Контакты и дополнительную информацию о «Тотальном диктанте — 2014» в Екатеринбурге можно посмотреть здесь.

Напомним, что в прошлом году проверить свою грамотность отважились чуть больше тысячи горожан. И только шесть человек написали текст диктанта без единой ошибки.

Вопрос
А вы пойдете писать диктант?
  • 25%
  • 50%
  • 25%
Для участия в голосовании введите логин и пароль или зарегистрируйтесь