Раздел Общество
12 марта 2014, 17:20

Фестиваль «Усадьба Jazz» в Екатеринбурге под угрозой срыва

Один из крупнейших международных фестивалей джазовой музыки лишился главного спонсора в столице Урала.

Столичный фестиваль «Усадьба Jazz» в Екатеринбурге оказался под угрозой срыва. Как рассказала Порталу 66.ru генеральный директор агентства ArtMania Мария Семушкина, за несколько дней до запуска рекламной кампании и старта продажи билетов главный партнер фестиваля в Екатеринбурге, которым с прошлого года являлся Уральский банк реконструкции и развития, отказался от финансовой поддержки проекта. Для организаторов «Усадьбы» решение спонсоров стало неожиданностью. По словам Семушкиной, всего за месяц до этого банк подтвердил участие в проекте.

Мария Семушкина, генеральный директор агентства ArtMania, автор идеи фестиваля:

— Вечером 7 марта мы получили информацию об отказе. Я пыталась выяснить, что стало причиной. В целом ответ был невнятный. Я уверена, что это не связано с фестивалем. Сейчас мы ждем официальное письмо от руководства банка и ищем основного партнера в Екатеринбурге. Если мы не найдем спонсора в течение двух-трех недель, то фестиваль не состоится. Мелкие партнеры, которые готовы были принимать участие, нас не спасут.

Организаторы оценивают бюджет мероприятия в 7-8 млн рублей. Впрочем, окончательная сумма определится позднее. Сейчас ведутся переговоры о выступлении на фестивале финалиста проекта «Голос» Антона Беляева, а также нескольких зарубежных исполнителей, в том числе из Голландии и Колумбии.

В УбРИР пояснили, что в этом году руководство банка решило «изменить формат проведения праздника для сотрудников». Это и стало причиной отказа финансирования.

Семен Селиванов, начальник управления по связям с общественностью УБРиР:

— В прошлом году мы выступили инициаторами проведения фестиваля «Усадьба Jazz» в Екатеринбурге и совместили его с корпоративным мероприятием для наших сотрудников — ежегодно мы все вместе отмечаем День семьи. В этом году мы, во-первых, решили изменить формат проведения праздника для работников банка; во-вторых, решили больше внимания уделить проектам за пределами домашнего региона. Сегодня у нас более 500 офисов в 67 субъектах России: есть еще много больших и красивых городов, где мы работаем и где можем подарить людям радость. А в Екатеринбурге обязательно попробуем что-нибудь другое.

«Я очень надеюсь, что в Екатеринбурге найдутся компании, которые сочтут важным поддержать фестиваль», — говорит Мария Семушкина. Найти всю необходимую информацию вы можете на официальном сайте организаторов.

Напомним, что в уральской столице фестиваль «Усадьба Jazz» должен пройти 5 июля. Список участников сейчас опеделяется.

В прошлом году фестиваль прошел в Екатеринбурге впервые. На двух площадках фестиваля рядом с усадьбой Расторгуевых — Харитоновых выступили звезды джаза из России, Европы и Южной Америки. Фестиваль привез многих замечательных исполнителей: грузинскую диву Нино Катамадзе, романтичный дуэт Jazzamor, нежную норвежскую барышню с трубой Тину Тинг Хелсет и еще много музыкантов, в том числе квартет Сергея Проня и Muchachos Band.

Впервые фестиваль прошел в 2004 году в Москве, в усадьбе «Архангельское». Сегодня количество зрителей, посещающих «Усадьбу», превышает 40 тысяч человек. С 2011 года, кроме Москвы, фестиваль проводится в Санкт-Петербурге.