Раздел Общество
12 марта 2014, 14:15

Куда пойти учиться: свердловские вузы променяют экономистов на промышленников

Куда пойти учиться: свердловские вузы променяют экономистов на промышленников
Фото: архив 66.ru
На Среднем Урале тестируют новую схему подготовки профессиональных кадров.

В учебных заведениях Среднего Урала увеличат количество мест на специальности, связанные со сферой промышленности, строительства и услуг. Дорожная карта «Создание национальной системы компетенции и квалификации», реализацией которой и занимаются сейчас власти, отдаленно напоминает действовавшую в СССР командную экономику.

По программам подготовки бакалавров наибольший прирост будут иметь следующие направления: строительство, теплоэнерготехника и теплотехника, мехатроника и робототехника, стандартизация и метрология. Больше специалистов появится в сфере педиатрии и ветеринарии, магистров — информационной безопасности, наземных транспортно-технологических комплексов, прикладной информатики, агрономии и сервиса.

Татьяна Гладкова, замминистра экономики Свердловской области:

— Также увеличены контрольные цифры приема в учреждения среднего профессионального образования по востребованным для модернизации экономики Свердловской области специальностям технического профиля на 14% — а это 1500 студентов.

Ранее Евгений Куйвашев не раз высказывался насчет того, что ведущим отраслям экономики региона не хватает рабочих новой формации.

В областное министерство общего и профессионального образования направлен прогноз по потребности в подготовке кадров, разработанный минэкономики. В нем, например, предусматривается сокращение количества специалистов в области экономики и управления.