Раздел Общество
13 апреля 2008, 10:11

Военные судьи в России останутся без погон

Военные судьи в России перестанут быть военнослужащими.
10 апреля в Москве состоялось заседание комитета Государственной Думы по обороне, на котором депутаты поддержали законопроект «О внесении изменений в Федеральный конституционный закон «О военных судах Российской Федерации».

«По закону от госслужбе в России на федеральном уровне предусмотрено 3 вида госслужбы: гражданская, военная и правоохранительная, – рассказал «Новому Региону» заместитель председателя комитета по обороне Игорь Баринов. – Согласно данному закону военная служба представляет собой вид федеральной государственной службы. Но должность судьи у нас в стране – это предусмотренная Конституцией государственная должность (так же, как и у депутатов). Поэтому военнослужащий не может одновременно быть федеральным государственным служащим и замещать при этом государственную должность судьи».

По словам Игоря Баринова, сейчас в России есть закон о статусе военнослужащих, о воинской обязанности и военной службе, но он не является законом о военной службе как о виде федеральной государственной службы. Новым законопроектом, который 10 апреля обсуждался в думском комитете по обороне, начата работа в этом направлении. В связи с грядущими изменениями Советом Безопасности уже принято решение о том, что институт прикомандирования, составляющий на сегодняшний день примерно 5 тысяч человек, подлежит упразднению. В числе упраздненных оказались и военные судьи.

При назначении военнослужащего на должность судьи военного суда или Военной коллегии Верховного Суда у него есть выбор: либо уволиться с военной службы, либо ее приостановить. Те, у кого служба будет приостановлена, будут иметь возможность вернуться обратно. Таким образом, в военных судах будут работать гражданские судьи.

Немаловажным является тот факт, что для судей военных судов, которые сейчас таковыми являются, законопроектом предусмотрены переходные положения, не допускающие снизить уровень их материального обеспечения. Вновь назначенные судьи будут обеспечены на том же уровне, что и судьи обыкновенных (не военных) судов.

Законопроектом также предложено заменить в аппаратах военных судов воинские должности должностями государственной гражданской службы. Никакого приостановления военной службы в данном случае не предполагается.