Раздел Общество
11 апреля 2008, 15:12

Управляющие компании Екатеринбурга требуют бюджетных денег, угрожая коллапсом системы ЖКХ

Управляющие компании уральской столицы задолжали поставщикам жилищно-коммунальных услуг сотни миллионов рублей.
В том случае, если екатеринбургский бюджет не покроет данную задолженность – систему ЖКХ города в самое ближайшее время ожидает масштабный финансовый кризис, – пригрозил на сегодняшней пресс-конференции исполнительный директор Ассоциации управляющих компаний Екатеринбурга (АУКЕ) Александр Ойхер.

По его словам, долги у компаний накопились в связи с дискриминационной тарифной политикой в сфере ЖКХ. Население платит меньше, чем того требуют поставщики ЖКУ, а оплата разницы ложится на плечи управляющих организаций, сетует Ойхер. Он напомнил, что до сих пор из года в год решать проблему долгов перед поставщиками компаниям помогал бюджет уральской столицы. Городская казна выделяла дотации и закрывала долги перед поставщиками ЖКУ. Однако сейчас управляющие компании «не видят, чтобы данный вопрос как-то решался».

Обеспокоенные управляющие организации города решили напомнить екатеринбургской власти о своем существовании и для начала пригрозили скорым банкротством своих компаний и в ближайшей перспективе полным развалом жилищно-коммунального хозяйства города. Александр Ойхер сообщил, что его Ассоциация сегодня направила письмо спикеру екатеринбургской гордумы Евгению Порунову с требованием включиться в процесс и выделить необходимые бюджетные деньги.

Также в качестве инструментов для «системного решения проблемы» компании называют – применение перерасчетов стоимости ЖКУ для населения (финансово благополучные жители Екатеринбурга должны платить больше, полагают в АУКЕ), и, в крайнем случае, увеличение тарифов для жителей города. «Нам надоело ходить с протянутой рукой и каждый год просить деньги», – подчеркивают представители Ассоциации.

Для решения своих финансовых проблем управляющие компании призывают Порунова «выйти на диалог» и привлечь к обсуждению специалистов гордумы, членов общественной палаты города, сотрудников свердловской РЭК, представителей уральской науки.