Раздел Общество
6 марта 2014, 13:13

Пятилетнему Эмилю из Богдановича нужно спасти сердце

На операцию требуется внушительная сумма, которой у родителей мальчика нет.

Несколько месяцев назад пятилетнему Эмилю Казанцеву из небольшого свердловского городка Богдановича поставили страшный диагноз — врожденный порок сердца, открытый артериальный проток.

У мальчика стремительно развивается сердечная недостаточность, что приводит к одышке, быстрой утомляемости, отекам, физическому истощению. Давление в сосудах легких Эмиля повышается, при этом сами легкие перестают насыщать кровь кислородом.

Константин Казанцев, заведующий отделением детской кардиохирургии ОКБ№1:

— У Эмиля артериальный проток имеет большие размеры и, следовательно, значительно влияет на развитие сердечной недостаточности и может привести к быстрому развитию необратимой легочной гипертензии. Проток невозможно закрыть обычной спиралью. Мы планируем выполнить закрытие единственным возможным для этого ребенка способом — окклюдером.

Чтобы поставить аппарат за государственный счет, нужно ждать как минимум 6 месяцев, а то и целый год. Но у Эмиля нет столько времени: болезнь прогрессирует каждый день, вызывая новые осложнения. Окклюдер стоит 162 800 рублей, но у родителей мальчика нет возможности его купить. Если вы хотите помочь пятилетнему Эмилю, то сделать это можно на сайте благотворительной организации «Русфонд».