Раздел Общество
5 марта 2014, 18:36

Путина вновь выдвинули на Нобелевскую премию мира. В этот раз — за Украину

Путина вновь выдвинули на Нобелевскую премию мира. В этот раз — за Украину
Фото: архив 66.ru
Напомним, в прошлый раз Нобелевку российскому президенту хотели вручить за урегулирование ситуации в Сирии, но премия политику не досталась.

Президента РФ Владимира Путина вновь выдвинули на Нобелевскую премию мира. По иронии судьбы, в числе номинантов оказались и несколько российских диссидентов, критикующих политику лидера России, сообщает Reuters. Правда, их имена не уточняются.

В Нобелевском комитете отметили, что во время принятия решения о присуждении премии эксперты учтут недавние резонансные события в мире, в том числе конфликт России с Украиной и странами Запада из-за Крыма.

Также в списке людей, выдвинутых в этом году на Нобелевку, Папа Римский Франциск, экс-агент ЦРУ Эдвард Сноуден, правозащитница Пакистана Малала Юсуфзай. Всего в этом году в Нобелевский комитет поступило 278 предложений о кандидатах, это рекорд.

Отметим, что в прошлом году Владимира Путина уже выдвигали на Нобелевскую премию мира, тогда общественники и парламентарии аргументировали выбор тем, что российский президент достоин престижной награды за мирное урегулирование конфликта вокруг химического оружия в Сирии. Однако премия в итоге досталась Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО), которая также принимала участие в разрешении сирийской проблемы.