Раздел Общество
5 марта 2014, 14:15

Управляющая компания оставила без тепла и воды несколько домов на Птицефабрике

Управляющая компания оставила без тепла и воды несколько домов на Птицефабрике
Фото: Дмитрий Горчаков, архив 66.ru
Жители микрорайона, не стерпев, вышли на митинг.

Екатеринбургская управляющая компания «Темп» попала в поле зрения Государственной жилищной инспекции из-за колоссальных долгов перед поставщиками электричества, отопления, воды. Поводом для проверки Госжилинспекции послужило письмо жителей микрорайона Птицефабрика, которые уже несколько недель страдают из-за низкой температуры в домах.

Собственники многоквартирных домов утверждают, что несколько дней в их домах не было отопления и горячей воды. Холодную воду тоже периодически отключают. В понедельник жители вышли на митинг, где и составили обращение в ГЖИ. По их версии, виновата УК «Темп», которая накопила долги перед поставщиком тепловой энергии — ООО «Теплогенерирующая компания «Старт».

Из заявления в Госжилинспекцию:

— Несмотря на то, что деньги ЕРЦ своевременно и в полном объеме платит 90–95% жителей нашего микрорайона, поставщики не получают денег и вынуждены вводить режимы ограничения либо полностью прекращать поставку коммунальных ресурсов.

В арбитражном суде на рассмотрении находятся полтора десятка исков, ответчиком по которым выступает управляющая компания. Претензии к коммунальщикам помимо ТГК «Старт» имеют «Екатеринбургэнерго», ЕМУП Водопроводно-канализационного хозяйства, «Екатеринбургэнергосбыт», ОАО «Птицефабрика Свердловская» и ОАО «Екатеринбурггаз».

Общая задолженность «Темпа» по всем делам составляет более 45 миллионов рублей.

Между тем, по информации газеты «Рядом с домом», руководство УК, чтобы уйти от долгов, запустило процедуру банкротства. А пока в Октябрьский район заходит новая управляющая компания под названием «Друг». На подъездах многих домов висят объявления с информацией о том, что голосование за новую УК состоялось. За февраль жильцам должны прийти новые квитанции. Интересен один момент: юридические адреса УК «Друг» и УК «Темп» идентичны — обе зарегистрированы по адресу Карельская, 46. Более того, многие сотрудники предбанкротного «Темпа» переходят на работу в УК «Друг», пишет газета.

Глава пресс-службы администрации Октябрьского района Анатолий Карманов считает, что тут все законно: согласно Жилищному кодексу, жители вправе сами выбирать управляющую компанию, а любая УК может претендовать на обслуживание многоквартирных домов.

В УК «Темп» корреспонденту Портала 66.ru ничего объяснять не стали. «С журналистами у нас никто не разговаривает, директора и его зама сейчас на рабочем месте нет, и неизвестно, когда появятся», — сказали нам в приемной руководителя. Портал 66.ru будет следить за развитием ситуации.