Раздел Общество
5 марта 2014, 10:15

Госдума предлагает сократить зарплату чиновникам

Госдума предлагает сократить зарплату чиновникам
Фото: Дмитрий Горчаков, архив 66.ru
В случае если закон будет принят, под удар могут попасть и ректоры уральских вузов.

Депутат Госдумы от «Единой России» Александр Сидякин предложил законопроект, предполагающий внесение изменений в ТК России, которые ограничат зарплаты чиновников или руководителей организаций размером ежемесячной заработной платы президента страны.

Сидякин считает, что такая инициатива оправдана тем, что ни одна управленческая должность по объему работы не сравнится с тем, сколько выполняет Путин на должности президента страны. По некоторым данным, зарплата президента России составляет около 270 тысяч рублей.

Александр Сидякин, депутат Госдумы от «Единой России»:

— В конце прошлого года я направил запрос министру образования с просьбой дать детализацию доходов 60 самых богатых ректоров вузов, чьи доходы превысили доход президента. Это известная проблема, что нередко профессорско-преподавательский состав получает копейки, а ректор — миллионы. Аналогичная ситуация встречается и с главврачами, директорами, топ-менеджментом. Поэтому я предлагаю обсудить введение такого правила.

Отметим, что согласно декларации, за 2012 год ректор Горного университета Николай Косарев заработал 14,63 миллиона рублей. Доход ректора УрФУ Виктора Кокшарова составил 9,67 млн рублей. Ненамного от Кокшарова отстал ректор Уральской государственной юридической академии Владимир Бублик (8,25 млн рублей). То есть ежемесячная зарплата каждого из них превышает президентскую.

Сейчас проект будет обсуждаться на площадке ОНФ и в профильном комитете нижней палаты парламента, после чего с возможными правками будет внесен на рассмотрение в Госдуму, пишут «Известия».

Сами менеджеры согласны с таким предложением, но эксперты считают, что зарплата у этих сотрудников все равно будет высокая. Просто найдутся другие пути для увеличения, например премии.