Раздел Общество
4 марта 2014, 12:33

Ректор Горного университета предложил бойцам «Беркута» стать студентами

Украинцев ждут на факультете гражданской защиты.

Ректор Уральского государственного горного университета Николай Косарев объявил о готовности вуза принять на обучение бойцов спецподразделения украинской милиции «Беркут». Об этом говорится в сообщении пресс-службы университета.

Николай Косарев, ректор Уральского государственного горного университета:

— Мы восхищаемся мужеством и отвагой этих ребят. Они не нарушили присяги, которую давали своей родине, честно выполняли приказы командующего и под тяжелейшим психологическим давлением со стороны оппозиции и отдельных СМИ продолжали отстаивать национальные интересы своего государства. <...> Я приглашаю бойцов отряда «Беркут» получить образование в Уральском горном университете.

Для украинских «беркутов» в Горном университете нашли подходящую специализацию — факультет гражданской защиты, где ведется подготовка по нескольким направлениям безопасности и защиты в чрезвычайных ситуациях. «Мы поможем выбрать удобную форму обучения и организуем целевой прием на специальности», — цитируют в вузе слова ректора.

Напомним, временно исполняющий обязанности главы МВД Украины Арсен Аваков одним из первых указов расформировал подразделение специального назначения «Беркут», бойцы которого участвовали в столкновениях с оппозицией на Майдане.

Одним из первых в России помочь «беркутам» решил лидер партии «Справедливая Россия» Сергей Миронов: политик выступил с идеей трудоустроить бойцов в полицию, а через несколько лет дать им российское гражданство.