Раздел Общество
4 марта 2014, 19:30

Екатеринбуржцам показали нового бегемота. 10 наивных вопросов о малышке весом 160 кг

Екатеринбуржцам показали нового бегемота. 10 наивных вопросов о малышке весом 160 кг
Фото: Ирина Баженова для 66.ru
Новая жительница Екатеринбургского зоопарка — карликовый бегемот Ева — окончательно освоила свои апартаменты. 4 марта ее официально показали горожанам. Теперь полюбоваться малышкой можно в любой день.

Ева родом из Шотландии, родилась она в Эдинбургском зоопарке в 2011 году, под самый Новый год — 31 декабря. До двух лет малышка жила вместе с родителями, а когда подросла — переехала в Екатеринбург.

Но вопрос о переезде встал давно. Переговоры между Россией и Великобританией, оформление всех необходимых документов, решение вопросов транспортировки — все это заняло почти полтора года. В общем, за время пути бегемотик успел подрасти. Да так, что не влез в самолет. Авиакомпании Lufthansa пришлось заменить судно на другое, более просторное. Сейчас Ева весит около 160 кг, но при этом резво скачет по своему вольеру и выглядит весьма грациозно.

Мы ответственно подошли к выбору сотрудника, который пойдет в гости к карликовому бегемоту. Выбрали самого малогабаритного.

4 марта карликового бегемота официально представили публике. Мы отправились разузнать все подробности о новом обитателе Екатеринбургского зоопарка. На наши наивные (и не очень) вопросы отвечали заместитель директора по формированию коллекции и главный ветврач Екатеринбургского зоопарка, а также представители оператора мобильной связи «Мотив», который взял на себя все заботы по перевозке маленькой бегемотихи, а после — взял ее под опеку.

— Карликовый бегемот — это вообще как? Прямо карманный слон какой-то…

Светлана Поленц, замдиректора Екатеринбургского зоопарка по формированию коллекции: — Это совершенно естественный, но очень редкий вид животных. Это не искусственно выведенная порода. К сожалению, карликовых бегемотов осталось очень мало. Они живут только на Берегу Слоновой Кости (Республика Кот-д’Ивуар). Точную численность их в природе сейчас никто не знает, но по самым оптимистичным подсчетам, их осталось около 3 тысяч. С 1982 года карликовые бегемоты официально запрещены к изъятию из природы, и все бегемоты, которые находятся в коллекциях мировых зоопарков, — это те, которые приобретены до 1982 года или рождены уже в неволе.

Наша Ева — представительница очень редкого вида карликовых бегемотов. В природе осталось не более 3 тысяч особей.

— Сколько весит карликовый бегемот и каких он размеров?

Светлана Суркова, главный ветврач Екатеринбургского зоопарка: — Когда Ева к нам только поступила, она весила 160 кг. Но первое время после переезда она совсем плохо кушала. Мы боялись, что похудеет. Написали обеспокоенное письмо на родину Евы, но нас успокоили: она и так была чуть более упитанной, чем нужно, так что диета пошла только на пользу. Сейчас аппетит вернулся, и наша малышка вернулась к своему весу.

«Первое, что меня поразило, когда я увидела эту малышку, — это ее стройные ножки», — рассказывает Алена Ярушина, пресс-секретарь компании «Мотив».

Измерить габариты Евы еще не успели — так близко к себе животное пока не подпускает даже сотрудников зоопарка. Но судя по тому, до чего она успела дотянуться в вольере, ее рост на задних лапках составляет примерно 1,5 метра. Интересно, что высоких людей (выше 160 см) она воспринимает настороженно, а тех, кто может с ней сравняться, — весьма спокойно. В хорошем настроении может даже погладить дать, но не больше. Специально для того чтобы следить за здоровьем Евы, мы купили бесконтактный термометр, нормальная температура ее тела — 22–23 градуса.

Показываться уральцам Ева сперва не хотела: закуталась в сено и легла спать. А как проснулась — отправилась прямиком в бассейн, но и оттуда первое время выныривала, только прикрывшись сеном. Стеснительная девочка, что скажешь.

— Когда Ева вырастет, она перестанет быть карликовой?

Светлана Суркова: — Нет, она останется примерно такого же роста и чуть прибавит в весе. Масса взрослого карликового бегемота достигает 200–250 кг.

— Нужна ли карликовому бегемоту карликовая еда?

Светлана Суркова: — Ева питается фруктами и овощами. Самые ее любимые лакомства — это арахис в кожуре и специальные лошадиные мюсли. В день она должна съедать около 20 кг еды. В рацион Евы входят фрукты, овощи, свежая зелень и сено.

В ежедневный рацион маленькой Евы входит хлеб (0,5 кг), морковь и свекла (0,75 кг), капуста (0,75 кг), лук, сельдерей и чеснок (0,2 кг), огурцы (0,5 кг), кабачки и тыква (0,75 кг), салат (0,75 кг), травяные гранулы (1,5 кг), мюсли (1,5 кг), бананы, яблоки и груши (0,75 кг), сено (5 кг), сено из люцерны (3 кг), трава (5 кг), свежие веники (5 шт.), арахис в скорлупе (0,2 кг).

— А Адама для Евы привезут?

Светлана Поленц: — Мы очень надеемся, что у нас будет и самец. Правда, сейчас в зоопарках рождается больше самок и найти самца не так-то просто. Нам предлагают взять еще одну самку из Португалии. Это, конечно, еще на стадии обсуждения, да и время у нас еще есть. Еве совсем недавно исполнилось два года, а взрослыми они становятся в 5 лет, так что мы можем все спокойно и не торопясь организовать.

Над тем, чтобы привезти к Еве Адама, руководство зоопарка уже задумывается, рассказывает Светлана Поленц. Назовут ли потомство карликовых бегемотов Каином и Авелем, пока неизвестно.

— Иметь карликового бегемота — это дорогое удовольствие? Сколько стоит такой бегемот и его транспортировка?

Светлана Поленц: — Еву нам передало Королевское шотландское общество в дар, за самого бегемота мы ничего не платили. А вот транспортировка обошлась дорого — специально под нас подбирали борт, в который вошла бы клетка, где была бы возможность отапливать багажный отсек. В грузовом отсеке 320-го аэробуса на протяжении всех 11 часов поддерживали необходимый температурный режим, а после приземления Еву выпустили из самолета самой первой, как почетную гостью.

Зимнюю вольеру Ева обустроила под себя: вырвала с корнем несколько пальм и нашла экстремальный способ нырять в бассейн.

— Какую «квартирку» обустроили бегемоту в нашем зоопарке?

Светлана Суркова: — Ева живет в вольере, где раньше располагался наш бегемот Алмаз. Дизайн «апартаментов» пришлось значительно переделать под нового жильца, но Ева все равно обустроила интерьер под себя. Вырвала залитые в бетон пальмы, побывала на всех подоконниках и оценила вид из окна, научилась прыгать в бассейн с бортика, вместо того чтобы спускаться по специальным лестницам. В общем, девочка очень резвая и активная.

Алена Ярушина, пресс-секретарь компании «Мотив»: — Мы сейчас продумываем, как обустроить летний вольер для шустрой Евы. Видимо, первоначальный дизайн придется слегка адаптировать, учитывая ее активную жизненную позицию.

— А погладить дадите?

Светлана Суркова: — Это хоть и травоядное, но опасное животное. Это не котик, которого можно погладить. Она очень быстро бегает, у нее большие зубы и сильные челюсти. Она может быть опасна. Даже когда я захожу в вольеру, я всегда помню о том, что в случае чего нужно быстро убегать.

Ева маленькая, но сильная и шустрая. Даже сотрудники зоопарка всегда помнят о путях отступления из вольеры.

— Еву взял под опеку «Мотив». Она станет лицом рекламной кампании?

Алена Ярушина: — Еще до того как Ева приехала в Екатеринбург, мы запустили бонусную программу «Бегемотики». Наверное, это было совпадение и судьба, тогда мы еще не знали, что поможем привезти в город такое чудо и будем опекать Еву. Использовать живого бегемота в рекламе мы вряд ли станем — это негуманно. Для нас это не маркетинговый ход, а, скорее, подарок городу. Будем радовать малышку Еву, может, регулярно будем отмечать ее день рождения или устроим день карликового бегемота.

— Сколько лет живут карликовые бегемоты?

Светлана Поленц: — Самый взрослый карликовый бегемот, который живет в неволе, в этом году отметил 46-й день рождения. Надеемся, что наша Ева проживет не меньше и порадует не одно поколение детишек.

Фото: Ирина Баженова для 66.ru