Раздел Общество
28 февраля 2014, 12:25

Посетителей аттракционов предлагают застраховать на 2 млн рублей

Выплачивать такую сумму пострадавшим предлагает Национальный союз страховщиков ответственности.

Посетителей аттракционов и пользователей траволаторов (горизонтальных эскалаторов) предлагают страховать. По мнению представителей Национального союза страховщиков ответственности, эти объекты попадают в категорию опасных производственных объектов.

Данное предложение сейчас рассматривает Министерство финансов РФ. В случае введения нового обязательного вида страхования пострадавшие на аттракционах или траволаторах получат компенсацию 2 млн рублей.

Президент Национального союза страховщиков ответственности Андрей Юрьев говорит, что аварии на каруселях и аттракционах происходят каждый летний сезон, чаще всего пострадавшими становятся дети. В настоящее время надзор над такими объектами не системный, особенно в регионах.

В 2012 году в Екатеринбурге произошел громкий случай: на ЖБИ 10-летняя девочка упала с трехметровой высоты, катаясь на аттракционе. Ребенок получил закрытую черепно-мозговую травму, ушиб головного мозга, гематомы на лице и ссадины на руках и ногах. В ходе проверки эксперты обнаружили множество нарушений. Экспертизы подтвердили, что карусель, с которой упала девочка, эксплуатировалась с превышением установленного срока. В итоге владельца аттракциона, Ашота, судили: его приговорили к трем годам лишения свободы условно. Осужденный также должен был выплатить потерпевшей миллион рублей в качестве компенсации морального вреда.

Законопроект о страховании пользователей аттракционов и траволаторов внесут в Госдуму к марту следующего года, пишут «Известия». По словам Юрьева, сложностей в страховании аттракционов возникнуть не должно, поскольку все они проходят регистрацию в Гостехнадзоре и ведется их учет.