Раздел Общество
27 февраля 2014, 08:47

Свердловчане назвали главными коррупционерами коммунальщиков и ГИБДД

Свердловчане назвали главными коррупционерами коммунальщиков и ГИБДД
Фото: Кирилл Зайцев, архив 66.ru
Неблагоприятная ситуация складывается и в органах внутренних дел, вузах и учреждениях здравоохранения.

В Свердловской области наиболее высокий уровень коррупции существует сегодня в организациях жилищно-коммунального хозяйства и Госавтоинспекции. Такие данные аналитики получили во время опроса жителей региона.

Деятельность коммунальщиков и сотрудников ГИБДД свердловчане оценили на 3,08 и 3,05 балла из 5. Также уральцы считают неблагоприятной обстановку в вузах, органах внутренних дел, учреждениях здравоохранения, дошкольных и среднеобразовательных учреждениях.

Чаще всего инциденты, связанные с коррупцией, возникают при нарушении правил дорожного движения, устройстве ребенка в детский сад, получении водительских прав, проведении хирургических операций, сдаче ЕГЭ и вступительных экзаменов в вузах, призыве на военную службу, отмечается в сообщении департамента информполитики губернатора.

Озвучивая эти данные на заседании совета по противодействию коррупции, глава региона Евгений Куйвашев подчеркнул, что система борьбы с этими нарушениями на Среднем Урале действует недостаточно эффективно.

Евгений Куйвашев, губернатор Свердловской области:

— Примерно третья часть опрошенных заявила о том, что не видит в коррупции ничего преступного, люди не готовы сотрудничать с правоохранительными органами и сообщать о фактах коррупции. Это тревожный симптом, и он говорит о том, что в плане ведения пропагандистской работы есть существенные недостатки.

Участники совещания пришли к выводу, что эффективной мерой в борьбе со взяточничеством и превышением должностных полномочий станет минимизация непосредственных контактов чиновников и граждан, обращающихся за той или иной услугой. В этом плане особую роль играет развитие многофункциональных центров, а также перевод государственных и муниципальных услуг в электронный вид.