Раздел Общество
10 апреля 2008, 16:19

Французская прокуратура начала следствие против Total из-за непостроенных стадионов в России

Прокуратура французского города Нантерр начала предварительное следствие по иску Саратовской и Волгоградской областей против нефтяной компании Total, пишет газета Figaro.
Газета пишет о претензиях размером в 170 млрд долларов.

Речь идет об убытках, связанных с выходом компании Elf Aquitaine, купленной Total в 2000 году, из проекта по разведке и добыче углеводородных ресурсов в России, договоренность о котором была заключена в 1993 году.

Олимпийский комитет России и панамская компания Blue Rapid подали в Коммерческий трибунал Парижа иск к французской Total с требованием возместить убытки из-за отказа от участия в проекте по разведке и добыче в России.

Эксперты газеты Liberation оценивают сумму иска в 2,5 млрд долларов. Представители Total называют это "попыткой вымогательства средств".

В начале 1990-х годов Elf Aquitaine (Total приобрела ее в 2000 году) договорилась с российским партнером о 50%-ном участии в нефтяном проекте в Саратовской области. Соглашение было подписано в 1992 году в присутствии президентов России и Франции Бориса Ельцина и Франсуа Миттерана.

Олимпийский комитет России, лоббируя продвижение проекта, рассчитывал получить от французов 3% от будущей выручки. Кроме того нефтяники обязались построить в России спортивные объекты на 70 млн долларов.

Спустя год в компании Elf сменилось руководство, и было решено отказаться от проекта. Буквально "в последнюю минуту было решено не подписывать выработанное соглашение", приводятся в публикации слова из заявления Виктора Черномырдина. По данным французского издания, в ноябре прошлого года Черномырдин, бывший во времена Ельцина премьер-министром РФ, лично приезжал в Париж для подачи иска от имени ОКР.

РБК daily со ссылкой на руководителя пресс-службы ОКР Геннадия Швеца сообщает, что как такового иска ОКР к Total нет, существует иск французского бизнесмена Андре Гельфи.

Около 15 лет назад с помощью тогдашнего руководства ОКР он смог договориться с администрацией Саратовской области и другими инстанциями, чтобы Total получила лицензию на разработку одного из нефтяных месторождений.

Когда во французской компании сменился руководитель и она отказалась от проекта, Гельфи не получил свои комиссионные от сделки и не выплатил часть (около 50 млн долларов) ОКР. Теперь бизнесмен пытается получить обещанные деньги по суду.