Раздел Общество
10 апреля 2008, 16:19

Французская прокуратура начала следствие против Total из-за непостроенных стадионов в России

Прокуратура французского города Нантерр начала предварительное следствие по иску Саратовской и Волгоградской областей против нефтяной компании Total, пишет газета Figaro.
Газета пишет о претензиях размером в 170 млрд долларов.

Речь идет об убытках, связанных с выходом компании Elf Aquitaine, купленной Total в 2000 году, из проекта по разведке и добыче углеводородных ресурсов в России, договоренность о котором была заключена в 1993 году.

Олимпийский комитет России и панамская компания Blue Rapid подали в Коммерческий трибунал Парижа иск к французской Total с требованием возместить убытки из-за отказа от участия в проекте по разведке и добыче в России.

Эксперты газеты Liberation оценивают сумму иска в 2,5 млрд долларов. Представители Total называют это "попыткой вымогательства средств".

В начале 1990-х годов Elf Aquitaine (Total приобрела ее в 2000 году) договорилась с российским партнером о 50%-ном участии в нефтяном проекте в Саратовской области. Соглашение было подписано в 1992 году в присутствии президентов России и Франции Бориса Ельцина и Франсуа Миттерана.

Олимпийский комитет России, лоббируя продвижение проекта, рассчитывал получить от французов 3% от будущей выручки. Кроме того нефтяники обязались построить в России спортивные объекты на 70 млн долларов.

Спустя год в компании Elf сменилось руководство, и было решено отказаться от проекта. Буквально "в последнюю минуту было решено не подписывать выработанное соглашение", приводятся в публикации слова из заявления Виктора Черномырдина. По данным французского издания, в ноябре прошлого года Черномырдин, бывший во времена Ельцина премьер-министром РФ, лично приезжал в Париж для подачи иска от имени ОКР.

РБК daily со ссылкой на руководителя пресс-службы ОКР Геннадия Швеца сообщает, что как такового иска ОКР к Total нет, существует иск французского бизнесмена Андре Гельфи.

Около 15 лет назад с помощью тогдашнего руководства ОКР он смог договориться с администрацией Саратовской области и другими инстанциями, чтобы Total получила лицензию на разработку одного из нефтяных месторождений.

Когда во французской компании сменился руководитель и она отказалась от проекта, Гельфи не получил свои комиссионные от сделки и не выплатил часть (около 50 млн долларов) ОКР. Теперь бизнесмен пытается получить обещанные деньги по суду.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.