Раздел Общество
25 февраля 2014, 10:38

Российские власти отписываются от доставки газет и журналов

Российские власти отписываются от доставки газет и журналов
Фото: Дмитрий Горчаков, архив 66.ru
В бюджете на 2015 год не нашлось денег на дотации «Почте России».

Российское правительство отказалось дотировать доставку по подписке газет и журналов. Это не предусмотрено в бюджете на 2015 год, пишет РБК daily.

Последние дотации «Почте России» на доставку печатных изданий в размере 3 млрд рублей были заложены в бюджет 2014 года. Второе полугодие, как объяснили в пресс-службе почтового оператора, попадает в бюджет 2015 года. Новые тарифы будут устанавливаться на уровне окупаемости услуги, то есть в среднем увеличатся в 2 раза.

По мнению главного редактора «Комсомольской правды» Владимира Сунгоркина, институт подписки не выдержит скачка цен даже в два раза.

Владимир Сунгоркин, главред «Комсомольской правды»:

— Думаю, что от нынешнего уровня подписки останется примерно 10–15%. Власть, правда, от этого никак не пострадает — они денег сэкономят, а граждане станут читать только правильные газеты, «Вечернюю Москву», например, «Российскую газету» или какие-нибудь губернаторские издания. Все они свои дотации получат в любом случае.

В прошлом году Белый дом планировал сохранить субсидирование института подписки. В Минкомсвязи обсуждался вопрос о передаче 3 млрд рублей Роспечати, которое в свою очередь должно было составить список приоритетных СМИ и разделить между ними бюджетные средства на доставку.

В настоящее время по подписке распространяется более 36% всех тиражей. В 2013 году таким способом было доставлено более миллиарда экземпляров газет и журналов.