Раздел Общество
10 апреля 2008, 15:08

Всех кандидатов на должности судей ждет тестирование

Совет судей России считает необходимым ввести специальные тесты для будущих судей.
Как сообщил генеральный директор Судебного департамента при Верховном суде РФ Александр Гусев, с помощью психологических исследований по новейшим методикам иногда можно узнать о человеке больше, чем выявит любая спецпроверка ФСБ. В частности, тесты помогут разоблачить тех, кто стремится в судьи с нечистыми намерениями, пишет "Российская газета".

"Разработаны методики, позволяющие полностью изучить личность человека, в том числе выяснить мотивы, зачем он идет в судьи, а также насколько он честен. Кроме того, работа судьи - это постоянный стресс, - отметил Гусев. - Психофизилогические исследования помогут выяснить, готов ли человек к таким психологическим нагрузкам".

Гусев рассказал, что в Курской области проводился эксперимент, когда кандидатов на должность судьи проверяли на детекторе лжи. Это проходило в рамках эксперимента, в ходе которого мы изучали все аспекты психологического обеспечения. Это и психологические тесты, и собеседования с психологами, и добровольная проверка на полиграфе.

"Опыт оказался удачным, но, чтобы его распространить, необходимы изменения в законе. Я полагаю, что на данном этапе достаточно, чтобы кандидат проходил психологическое исследование личности. Мы предлагаем сделать подобную процедуру обязательной для всех, кто претендует на должность судьи", - добавил Гусев.

Он напомнил, что судья - носитель судебной власти. Выносить решения по делам и по сути решать судьбы людей - его профессиональная обязанность. И всегда большая ответственность. Гусев отметил, что "судья выполняет тяжелейшую работу и, соответственно, испытывает огромные психические и эмоциональные нагрузки". Как следствие, возникают сердечно-сосудистые заболевания. "У нас часто бывают случаи, когда судьи, в основном по уголовным делам, после вынесения приговора испытывают состояние сильного "судебного стресса". Этим медицинским термином психологи называют состояние сильной эмоциональной перегрузки, сопровождающееся депрессией и чрезмерной раздражительностью", - сказал Гусев.

По его словам, нередко судьи испытывают состояние "профессиональной деформации". Это когда судья кричит на представителей сторон в процессе и выглядит излишне возбужденным. Есть состояние "эмоционального выгорания". Это когда меняется отношение к окружающему миру.

Для таких судей, по словам Гусева, психологи подготовили специальные реабилитационные программы. А кандидатов предлагаем проверять в том числе на устойчивость к стрессам. Наши предложения будут обсуждаться на предстоящем съезде судей.