Раздел Общество
19 февраля 2014, 17:10

Школьная рокировка. Учеников элитной школы Екатеринбурга лишают привилегий и учителей

Школьная рокировка. Учеников элитной школы Екатеринбурга лишают привилегий и учителей
Фото: Дмитрий Горчаков, архив 66.ru
Одну из самых известных в городе школ в скором времени ждет расформирование или объединение с расположенным неподалеку лицеем.

Старейшая екатеринбургская школа №201 «Согласие» (частная школа на Готвальда, 19а, несколько лет назад получившая статус государственной) прекращает существование с сентября 2014 года. Об этом на очередном родительском собрании объявила директор образовательного учреждения Ирина Нагибина. На деле это означает, что с нового учебного года ученики школы с индивидуальным подходом в обучении, бассейном, школьными автобусами от дома к месту учебы и другими привилегиями окажутся в обычной общеобразовательной школе №201. Родители также не исключают, что школу расформируют или объединят с расположенным неподалеку лицеем №12.

Как рассказали Порталу 66.ru родители учеников, слухи о закрытии школы пошли с конца 2013 года, и только несколько дней назад им объявили, что с сентября директор покидает «Согласие» ради работы в своей новой частной начальной школе в районе жилого комплекса «Адмиральский». Директор уже предложила родителям перевести туда детей.

Мама ученика первого класса школы №201 «Согласие»:

— Директор рассказала, какие замечательные условия будут в новой частной начальной школе — не хуже, чем здесь. «Если вы к нам привыкли, приходите». Правда, обучение в частной школе будет стоить больше, чем мы платим сейчас. Когда мы стали спрашивать, что будет с педагогическим составом, нам дали понять, что многие учителя уйдут вместе с ней: «Если бы вы проработали долгое время в одном коллективе, вы бы с ним ушли или остались?». Понятно, что в сентябре будет другой состав детей в классах. Многие родители хотят остаться с нашим учителем, который уже дал предварительное согласие на работу в частном учебном заведении.

По словам родителей, вместе с директором из школы может уйти более половины учителей и учеников начальной школы. Объясняется это просто: родители долго выбирали учебное учреждение для своего ребенка не для того, чтобы спустя год оказаться в обычной общеобразовательной школе. Тем более что попасть в «Согласие» не так легко.

Папа одного из учеников начальных классов школы №201 «Согласие»:

— Это «крутая» школа, в которую можно попасть не только по прописке, но и сделав взнос «на нужды школы». Все дополнительные занятия здесь платные — продленка, английский язык… Стоимость составляет 9–15 тысяч в месяц. Если вы не по прописке, то получается дороже. Нужно платить взносы. Скорее всего, многие из тех, кто не по прописке, перейдут в частную школу в «Адмирале». Вместе с ними и учителя. Они хотят учить детей, а не писать миллион бумажек каждый месяц. Кроме того, сейчас в «Согласии» много бонусов: учителей забирают на такси от дома и довозят до школы. Но когда директор уйдет и школа станет обычной, никто их возить не будет.

Муж и будущий работодатель Ирины Нагибиной, Вячеслав Нагибин, рассказал, что решение об уходе из школы было принято на семейном совете: «Ирине Николаевне исполняется 55 лет, и она уходит на пенсию». Вячеслав Нагибин является директором негосударственного детского сада «Согласие», однако с начала следующего учебного года вместе с женой открывает частную начальную школу. Сейчас супруги как раз получают лицензию. Сама директор оказалась недоступна для комментариев, так как весь день была занята.

Вячеслав Нагибин, муж и будущий работодатель директора школы №201 «Согласие» Ирины Нагибиной:

— Я пригласил к себе работать Ирину Николаевну. Она заранее сообщила об этом и в Управление образования, и родителям. Понятно, что той школы «Согласие», которая существует сейчас, с особым духом и идеологией, уже не будет. Лицо школы всегда определяет директор. Но муниципальная школа №201 будет функционировать и далее. Вопрос о ее будущем решит Евгения Леонидовна (Умникова, начальник городского Управления образования, — прим. 66.ru). Согласитесь, что это человек самодостаточный, хороший менеджер и управленец, и решать за нее мы не можем.

Опасения родителей, что половина преподавателей перейдут на новое место работы вместе с директором, Вячеслав Нагибин прокомментировал таким образом: «Все преподаватели будут принимать решение исходя из собственных интересов и тех условий, которые им предложит муниципальная школа. Перейдут они в другую муниципальную школу или в другое образовательное учреждение, это их дело». Он также пояснил, что несколько учителей уже интересовались новым местом работы Нагибиной и узнавали, «возьмет ли она их с собой». При этом Нагибин подчеркнул, что дальше разговоров дело пока не заходит.

В Управлении образования города обещают решить судьбу школы до конца апреля.

Мы будем следить за развитием событий.