Раздел Общество
19 февраля 2014, 14:09

Директора сухоложского «Водоканала» отстранили от должности

Директора сухоложского «Водоканала» отстранили от должности
Фото: Дмитрий Горчаков, архив 66.ru
Проблемы с водоснабжением, подобные той, что случилась в Сухом Логу, могут возникнуть в любом городе области: трубы везде старые.

Сегодня губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев встретился с региональным министром энергетики и ЖКХ Николаем Смирновым и обсудил работу систем водоснабжения на территории региона. Поводом для встречи послужила ситуация в Сухом Логу, где в течение нескольких месяцев не могли устранить последствия коммунальной аварии на водоводе Камышлов — Сухой Лог и город был без воды.

Смирнов отчитался, что глава сухоложского «Водоканала» отстранен от должности и сейчас на его место объявлен конкурс. Губернатор в ответ поручил министру проанализировать работу систем водоснабжения на территории всей Свердловской области, чтобы предотвратить аварийные ситуации, подобные тем, что случились в Сухом Логу и Алапаевске, сообщает пресс-служба губернатора.

Напомним, еще летом в Сухом Логу начали менять водопровод. Из-за ремонта на магистрали до конца 2013 года воду в жилые дома давали на два часа утром и на час вечером, однако в январе вода перестала поступать вообще. Выяснилось, что на водоводе Камышлов — Сухой Лог протяженностью 3,5 км произошла авария.

Пока коммунальные службы меняли прохудившиеся трубы на новые, прошло больше месяца. Все это время школы и садики города были закрыты, люди брали воду из цистерн, которые подвозили ее строго по расписанию.

Сейчас водоснабжение в Сухом Логу восстановлено. С прошлой пятницы подача воды в городе осуществляется в полном объеме. За это время 15 тысяч кубических метров воды накоплены во всех трех имеющихся резервуарах — этого объема хватит для водоснабжения города в течение трех суток в экстренном случае.

Казалось бы, все облегченно вздохнули, но вчера похожая беда пришла в Алапаевск: из-за аварии на магистрали без воды остались 12 тысяч жителей, 4 садика, 10 школ, роддом, больница и 200 многоквартирных домов. Сутки коммунальщики чинили старые трубы, и вот сегодня утром вода вновь поступает в дома.

Отметим, еще в начале февраля Николай Смирнов прокомментировал ситуацию в Сухом Логу и заявил, что она может повториться где угодно: все водопроводы строились еще в советские времена и сильно износились. В ближайшее время запланированы ремонты на магистралях в Камышлове, Белоярке, Горноуральске, Верхотурье и Краснотурьинске.