Раздел Общество
10 апреля 2008, 10:38

Задержанные в Индии уральские туристы вернулись на Родину

Екатеринбургские туристы, задержанные в Индии, вернулись на Родину. Напомним, Ильнура Нагуманова, Наталью Башкову и ее 18-летнюю дочь задержали у Джомолунгмы за отсутствие специального разрешения.
Под стражей уральцы провели 4 суток, их отпустили только после вмешательства российских дипломатов. Сегодня туристы рассказали, как с ними обращались, и назвали причину ареста. По их мнению, охранники парка просто хотели нажиться на иностранцах.

"За то, что пользовались фотоаппаратами, с нас сначала попросили 2700 индийский рупий, потом, когда мы спустились уже, нам сказали, что мы должны уже 25 тысяч рупий", - рассказал Ильнур.

25 тысяч рупий – это примерно 15 тысяч рублей. При себе у екатеринбуржцев таких денег не было. Позже от консула они узнали, что штрафа за отсутствие разрешения вообще нет. Охранники могут только вывести туристов за пределы парка. Держать под стражей не имеют права. В нарушении индийских законов охрана даже оцепила гостиницу, в которой жили туристы, им запретили покидать пределы отеля.

Уральская семья находилась под пристальным вниманием охранников. Российские дипломаты убедили охранников отпустить туристов, но уральцы все равно отдали индусам 6 тысяч рупий. Как говорит Ильнур Нагуманов, у них просто не было сил спорить.

Как сегодня сказал Ильнур, это путешествие в Индию не станет последним. Он планирует еще раз посетить страну, теперь он уже знает и индийские законы, и то, как их трактует местное население.