Раздел Общество
18 февраля 2014, 08:09

ГЖИ назвала управляющие компании, которые обманывают екатеринбуржцев

ГЖИ назвала управляющие компании, которые обманывают екатеринбуржцев
Фото: Дмитрий Горчаков, архив 66.ru
В уральской столице таких контор пять, они публиковали неверную информацию на своих сайтах.

В минувшем году число жалоб свердловчан на нарушение стандарта раскрытия информации местными УК выросло в 4 раза: в Госжилинспекцию поступило свыше 1200 обращений. Немало претензий связано с отсутствием у компаний официальных сайтов и стендов, а также с недостоверностью информации, которую предоставляют коммунальщики.

В 2013 году инспекторы нашли 6340 нарушений — в 10 с лишним раз больше, чем годом ранее. Сумма штрафов, наложенных на нарушителей, составила свыше 25 млн рублей. Недостоверную информацию проверяющие нашли на сайтах нескольких екатеринбургских управляющих компаний. Это УК «Чкаловская», УК «Верх-Исетская», ООО «Фонд Радомир», УК Октябрьского района и УК РЭМП Железнодорожного района.

Компании давали неверную информацию о доходах, полученных за сдачу имущества многоквартирного дома в аренду третьим лицам, а также расходов, затраченных УК на текущий и капитальный ремонт строения.

В пресс-службе облправительства напоминают, что на сегодняшний день в Свердловской области работают 341 управляющая компания, 1600 товариществ собственников жилья, 291 жилищный и жилищно-строительный кооператив, 31 муниципальное унитарное предприятие и два индивидуальных предпринимателя. Каждая контора должна обеспечить свободный доступ к информации о своей финансово-хозяйственной деятельности, а также публиковать сведения о тарифах и стоимости своих услуг.

Алексей Россолов, начальник управления ГЖИ Свердловской области:

— Жителей интересует прежде всего информация о тех домах, в которых они проживают. Поэтому в целях защиты прав потребителей мы обязали управляющие компании раскрывать информацию о финансово-хозяйственной деятельности по каждому из отдельно взятых домов. И сегодня эти требования подкреплены многочисленными судебными решениями.