Раздел Общество
10 апреля 2008, 09:00

В Свердловской области зарегистрированы первые в этом году лесные пожары

Первые в этом году лесные пожары зарегистрированы в Свердловской области.
Как сообщила на заседании комиссии областного правительства по чрезвычайным ситуациям начальник Свердловского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Любовь Каплун, площадь возгораний составила 0,4 га. Горела сухая трава на территории двух лесничеств. Все пожары были своевременно ликвидированы.
В этом году из-за раннего потепления первые возгорания в лесах произошли гораздо раньше, чем в прошлом. Однако наибольшее число пожаров синоптики прогнозируют на последнюю неделю апреля. "В этом году сформировались значительные запасы снега, благодаря которым должно произойти необходимое увлажнение почвы. Увеличение числа возгораний в лесах необходимо ожидать в третьей декаде апреля, в майские праздники и в начале июня", - отметила Любовь Каплун.
На проведение воздушной разведки и мониторинга пожарной обстановки лесных угодий на территории Свердловской области выделено 35 млн руб. Для защиты населенных пунктов от лесных пожаров создано 10 опорных пунктов, в которых сосредоточена специальная пожарная техника, пожарно-техническое оборудование и снаряжение. Помимо прочего, главам муниципальных образований поручено произвести очистку населенных пунктов от сухой травы и мусора и создать добровольные пожарные дружины.
В 2007 году на Среднем Урале произошло 203 лесных пожара, ущерб от них превысил 55 млн руб.