Раздел Общество
17 февраля 2014, 15:15

Екатеринбургский депутат предложил поставить малахитовую ротонду вместо Краснознаменной группы

Евгений Боровик уверен, что советский символ на место уже не вернуть, а потому предлагает установить объект из исконно уральского камня.

Депутат Екатеринбургской городской думы Евгений Боровик предложил установить ротонду из малахита на том месте, где сейчас находятся олимпийские часы. По его мнению, данный объект сможет стать новым символом города.

Евгений Боровик, депутат Екатеринбургской гордумы:

— Краснознаменную группу уже не вернут, хотя я сам лично являюсь сторонником этого. Ротонда же находится вне истории и политики, да к тому же ассоциируется с Павлом Бажовым. Я направил это предложение главе администрации Александру Якобу, чтобы этот вариант был рассмотрен. Было бы правильно провести референдум, чтобы все жители имели возможность высказаться. И чем больше вариантов будет, тем лучше.

Отметим, что на Урале не добывают малахит уже около 30 лет. Впрочем, народный избранник предлагает отделать ротонду искусственным камнем: «Если будет из натурального, то любители искусства его растащат, да к тому же он попросту потемнеет».

Евгений Боровик сообщил, что, по его информации, вариант с возвращением Краснознаменной группы даже и не рассматривается. При этом в голосовании на официальном сайте администрации именно такое предложение лидирует. «Это просто городские власти играют в демократию. Да и насколько мне известно, группу фактически уже нельзя восстановить», — отметил депутат.

Напомним, что Краснознаменная группа была демонтирована в январе прошлого года. Затем на ее месте установили олимпийские часы, однако после завершения Паралимпийских игр надобность в данном объекте отпадет. В мэрии было хотели решить этот вопрос в ходе интернет-голосования, однако пользователи быстро поймали пиарщиков администрации на подлоге, а потому голосование удалили. Впрочем, в повторном плебисците по-прежнему лидирует Краснознаменная группа.