Раздел Общество
17 февраля 2014, 08:33

Писатели просят пенсию в половину от депутатской

Государство обещает рассмотреть предложения.

Российские писатели потребовали пенсию, равную половине пенсии депутата Госдумы. Идея исходила от Союза писателей России. Во второй по величине писательской ассоциации — Союзе российских писателей — поддерживают инициативу.

История началась в конце ноября 2013 года, когда по инициативе администрации президента состоялось первое Российское литературное собрание. Послушав писателей, президент России Владимир Путин поддержал создание Фонда поддержки отечественной литературы, обещал зафиксировать размер пенсии, а также анонсировал 2015-й как Год литературы в России.

Писательское объединение предлагает отчасти вернуть советскую систему пенсионного обеспечения — отсчитывать непрерывный стаж с момента первой публикации писателя. На сегодняшний день в стаж засчитываются месяцы, в которых работодатель делает за работника страховые взносы, пояснили газете «Известия» в Пенсионном фонде России.

Однако и со стажем есть риск получить от ПФР маленькую пенсию. Поэтому, по словам первого секретаря Союза писателей Геннадия Иванова, нужно зафиксировать размер пенсии писателя на уровне 50% от пенсии депутата Госдумы. В законе сказано, что отставным парламентариям полагается специальная надбавка к трудовой пенсии и что в итоге ежемесячная сумма их пенсии должна составлять 75% от базового оклада.

В Роспечати понимают, что писателям необходимо дать и статус, и пенсию. По словам источника в ведомстве, прием предложений будет продолжаться еще 1–2 недели, а в марте Роспечать должна представить доклад в Минкомсвязи.