Раздел Общество
9 апреля 2008, 16:21

За грязь на улице будут штрафовать теперь и прохожих

Бросить мусор мимо урны или обронить окурок на тротуар – такие поступки теперь не останутся безнаказанными. С начала апреля в Свердловской области стартовала акция "Чистый город".
Штрафы милиционеры выписывают не только организациям, но и простым горожанам.

"Банально – вышли из подъезда с мешком мусора, не донесли его до контейнера, поставили возле подъезда – мы составляем административный протокол", - сказал заместитель начальника экологической милиции МОБ ГУВД Свердловской области Максим Палабугин.

В экологической милиции принимают жалобы на неопрятных соседей, и если есть свидетели, заставшие нарушителя за "грязным" проступком, неряхе грозит штраф от 300 до 500 рублей. Серьезное наказание – от 5000 до 10000 рублей – ждет и должностное лицо, не проследившее за уборкой территории.

Это самое частое нарушение в Екатеринбурге среди организаций. На втором месте – свалки на контейнерных площадках для мусора. Они должны убираться как минимум раз в две недели, а если отходов слишком много, то и чаще.

С начала акции "Чистый город" милиционеры составили 1200 административных протоколов. К ответственности привлекли РЭМП Железнодорожного района, ЖКХ Верх-Исетского района, руководство второй городской больницы и десятки других предприятий. Милиционеры просят поддержки горожан и ждут звонков с сообщениями о несоблюдении чистоты. Телефон доверия экологической милиции: 358-76-27.