Раздел Общество
9 апреля 2008, 16:20

Поселок Большой Исток изолирован от города

Количество общественного транспорта здесь сократилось в разы, а ездить на маршрутках пожилые люди позволить себе не могут.
На автобусной остановке "Большой Исток" Елена Шенина стоит уже целый час. Вместе с другими пенсионерами гадает, удастся ли сегодня добраться до Екатеринбурга. "Мы ждем 132-й автобус. Он, бывает, может и не прийти", - говорит жительница поселка.

132-й и 102-й маршруты едут через Большой Исток из Сысерти и Арамили. Это единственный способ добраться из поселка до Екатеринбурга. Но в последнее время количество автобусов на линии сократилось в разы. Вместо обычных 30 минут транспорт ждут теперь по полтора-два часа. Те, кто помоложе и побогаче, садятся в "маршрутки". Но у пенсионеров лишних денег на коммерческий транспорт нет, и если все же приходится пользоваться услугами частных перевозчиков, арифметика получается грустная.

"У нас в поселке нет ни аптеки, некуда заплатить за электричество, за газ. Мы вынуждены ездить в город, а это значит, связано с транспортом. Если поехать, допустим, в аптеку, надо 15 рублей туда, 15 рублей обратно. Если заплатить за электричество, допустим, у меня нагорело 100 рублей, то мне надо заплатить 140, потому что 40 я должна заплатить за дорогу", - рассказывает жительница поселка Елена Шенина.

Почему на маршрутах автобус такая редкость, хорошо знает водитель Александр Панов. Он бы и рад перевозить больше пенсионеров, но максимум может сделать за день всего 5 или 6 рейсов. "Раньше было ва автобуса. Остался один – 102-й. Работать некому, машины старые все. Некому работать", - говорит Александр.

В Сысертском автотранспортном предприятии, казалось, несколько месяцев назад нашли выход. Частная компания взялась перевозить сельчан напрямую из Большого Истока. Однако предприниматели быстро поняли, что дело это малоприбыльное, и 140-й маршрут исчез. Теперь транспортники подыскали других коммерсантов.

"На Большой Исток сейчас пришла еще одна частная фирма, я думаю, более серьезная. Они уже работают со вчерашнего дня. Поставят туда два автобуса, которые перевозят в том числе льготных пассажиров, и плюс 5 "ГАЗелей" маршрута "Большой Исток – Екатеринбург", - сказал директор Сысертского АТП Сергей Сурин.

Тем временем пенсионеры Большого Истока уже решили написать письмо с жалобой в Правительство области. Правда, чтобы отвезти его, вновь придется стоять на остановке. Елена Шенина сегодня автобуса все же дождалась. Через 2 часа.