Раздел Общество
13 февраля 2014, 16:55

Первый низкопольный троллейбус будет ездить по Уралмашу

Первый низкопольный троллейбус будет ездить по Уралмашу
Фото: Антон Буценко для 66.ru
Администрация пока не приняла решение о покупке этого транспорта: в городе до лета он находится на тестировании.

В Екатеринбурге показали первый низкопольный троллейбус «Тролза-5265» «Мегаполис». Он выйдет на линию уже на следующей неделе.

Фотографии троллейбуса с низкой посадкой появились в Сети еще в воскресенье, 9 февраля. В ЕТТУ тогда информацию подтвердили, однако от дальнейших комментариев отказались. А вот сегодня управление решило приоткрыть завесу тайны.

В уральскую столицу привезли пока только один троллейбус.

Новенький, 2014 года производства, троллейбус будет следовать по восьмому маршруту (от Коммунистической до площади 1-й Пятилетки). В Орджоникидзевском депо подчеркивают, что троллейбус, который привезли из Энгельса, находится на обкатке. О его покупке речи пока не идет.

Троллейбус с низкой посадкой будут обкатывать ориентировочно до июня.

Андрей Буздыган, директор Орджоникидзевского депо:

— Срок опытной эксплуатации составит два-три месяца. После этого мэрия решит, нужен ли такой транспорт городу или нет. Будут учитываться отзывы как сотрудников ЕТТУ, так и пассажиров. Стоимость «Мегаполиса» — 9 млн рублей. Обычный троллейбус нам обходится максимум в 6,5 миллионов.

Буздыган добавил, что высота дорожного просвета в низкопольном троллейбусе такая же, как в обычном.

Низкопольный транспорт призван облегчить передвижения для инвалидов и пожилых людей, сделать безбарьерную среду. Однако вряд ли один-единственный троллейбус с низкой посадкой на весь город способен изменить представление людей об удобстве общественного транспорта.