Раздел Общество
13 февраля 2014, 09:35

Россия окончательно запретила усыновлять детей однополым парам

Россия окончательно запретила усыновлять детей однополым парам
Фото: архив 66.ru
Постановление подписал Дмитрий Медведев.

В правилах усыновления российских сирот появилось новое дополнение: отныне запрещено передавать детей лицам, состоящим в однополом браке, если такой союз признан действительным и зарегистрирован по законам страны, где такие браки разрешены.

Кроме того, детей нельзя будет передавать на усыновление гражданам стран, где разрешены однополые браки, если предполагаемые усыновители сами не состоят в браке. Соответствующие поправки Госдума одобрила минувшим летом.

«Усыновителями могут быть совершеннолетние лица обоего пола, за исключением <…> лиц, состоящих в союзе, заключенном между лицами одного пола, признанном браком и зарегистрированном в соответствии с законодательством государства, в котором такой брак разрешен, а также лиц, являющихся гражданами указанного государства и не состоящих в браке», — говорится в документе, подписанном премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым.

Также те, кто хочет усыновить ребенка, теперь не должны предоставлять справку о соответствии жилого помещения санитарным и техническим правилам и нормам — правительство исключило ее из списка обязательных документов.

В пояснении к документу также отмечается, что срок подготовки и выдачи заключений о возможности граждан быть усыновителями или опекунами сокращен с 15 до 10 дней.