Раздел Общество
12 февраля 2014, 12:05

Российские власти готовы закрыть неэффективные моногорода

Перед этим Минэкономики поинтересуется мнением местных властей.

Министерство экономического развития предложило закрыть неперспективные моногорода, а их жителей переселить в другие населенные пункты.

В министерстве уже составили список претендентов на закрытие. В основном эти моногорода сосредоточены в Сибири и на Дальнем Востоке, они были созданы для развития тех или иных месторождений, но сейчас ресурсы исчерпаны.

Федералы заявили, что будут ориентироваться на мнение местных властей. Местным жителям, согласившимся переехать, обещают помочь с покупкой квартиры на новом месте, пишет «Российская газета».

Как подчеркнул директор профильного департамента Минэкономразвития Андрей Соколов, усилия, которые для переезда прилагали владельцы градообразующих предприятий, дали нулевой эффект.

В этом году на поддержку моногородов, в том числе и переселение граждан, может быть выделено 50 миллиардов рублей. Сейчас в стране насчитывается 342 моногорода. В этих населенных пунктах живет чуть больше 10% населения страны. Однако вскоре моногородов, претендующих на господдержку, станет меньше: новый перечень будет формироваться по иным принципам. По новым правилам, моногородом будет считаться населенный пункт, где проживает более трех тысяч человек и не менее 20% от экономически активного населения работают на одном предприятии.

Вопрос
Нужно ли закрывать моногорода, если они неэффективны?
  • 49%
  • 51%
Для участия в голосовании введите логин и пароль или зарегистрируйтесь