Раздел Общество
11 февраля 2014, 17:41

Книга о екатеринбургских наркоманах вошла в лонг-лист «Нацбеста»

Также на общероссийскую литературную премию претендуют новые романы Сергея Шаргунова и Владимира Сорокина.

Новая книга писателя, журналиста «Русского репортера» Марины Ахмедовой «Крокодил» (вышла в издательстве АСТ), героями которой стали наркоманы из Екатеринбурга, номинирована на ежегодную общероссийскую премию «Национальный бестселлер». Премия вручается в Санкт-Петербурге за лучший, по мнению жюри, роман, написанный на русском языке в течение календарного года. Девиз премии — «Проснуться знаменитым!».

Внимание Марины Ахмедовой занимает психология людей, долгое время сидящих на «крокодиле». В отличие от многих книг, темой которых стали уральские наркоманы, в ней нет ни слова об одном из самых известных екатеринбургских наркоборцов Евгении Ройзмане и основанном им фонде «Город без наркотиков». Аннотацию к книге написала писатель Людмила Улицкая.

Также в лонг-лист премии попали романы Сергея Шаргунова, Владимира Сорокина, Евгения Алехина, Валерия Панюшкина, Валерия Айрапетяна, Романа Сенчина, Эдуарда Лимонова, Ильи Бояшова и других. Полный список можно найти здесь.

Победитель премии получит денежную премию в размере 750 000 рублей, которая делится между ним и выдвинувшим его номинатором (в пропорции 9:1). Остальные финалисты получают утешительный приз в размере 60 000 рублей каждый. Генеральными спонсорами премии являются телеканал «2×2» и кинокомпания «Централ Партнершип».