Раздел Общество
11 февраля 2014, 12:19

Чернецкий и Альшевских просят у Москвы деньги на юбилей Екатеринбурга

Чернецкий и Альшевских просят у Москвы деньги на юбилей Екатеринбурга
Фото: Дмитрий Горчаков, архив 66.ru
Депутат возмутился тем, что 300-летия уральской столицы нет в календаре памятных дат Минрегиона.

Депутат Заксобрания Свердловской области Андрей Альшевских и сенатор Аркадий Чернецкий попросят Москву дать деньги на празднование 300-летнего юбилея Екатеринбурга.

Министерство регионального развития на своем сайте составило календарь памятных дат субъектов РФ до 2024 года, в котором, к удивлению свердловского депутата, не нашлось места для среднеуральской столицы. В документе есть, к примеру, упоминания о 100-летии Кызыла (2014 год), 100-летии Мурманска (2016 год), 550-летии Чебоксар (2019 год) и 650-летии Калуги (2021 год). На все эти события только из федерального бюджета планируется потратить почти 84 млрд рублей.

«Город с областью сколько угодно могут кусаться, но не проспали бы шанс», — пишет Альшевских.

Андрей Альшевских, депутат Заксобрания Свердловской области:

— Юбилеи многих городов отмечают на федеральном уровне. Оргкомитет обычно возглавляет кто-то из российского правительства. Москва зачастую помогает деньгами.

Федеральные власти действительно нередко выделяют огромные суммы на празднование юбилеев в статусных городах. Например, Казань отметила тысячелетие с широким размахом. Общая смета подготовки и празднования юбилея составила более 86 миллиардов рублей. Из них Федерация дала 12 миллиардов, 35,7 млрд привлечено за счет спонсоров. За эти деньги город получил мечеть Кул-Шариф, полностью отреставрированный центр, первую очередь моста «Миллениум», «Татнефть-арену». Кроме того, была закончена работа над метрополитеном.

В Казани очень многое построили к тысячелетию и универсиаде. Екатеринбург с чемпионатом мира по футболу и 300-летием находится в похожей ситуации.

Как пишет парламентарий в своем «Живом журнале», озаботиться празднованием дня рождения города нужно уже сейчас: любой заявке предшествует бумажная волокита.

Андрей Альшевских:

— Переговорил с Аркадием Чернецким, сенатором Совфеда, поделился идеей с ним. Аркадий Михайлович также считает: на разработку документации не меньше года, а то и двух уйдет.

Запросы о внесении среднеуральской столицы в федеральные календари инициаторы отправили губернатору Евгению Куйвашеву, в мэрию и в Совет Федерации. Альшевских также предлагает подключить общественность к обсуждению вопроса о трехвековом дне рождения Екатеринбурга.