Раздел Общество
10 февраля 2014, 10:34

Правительство предлагает тратить материнский капитал только на жилье

Изменения могут вступить в силу уже через два года.

Правительство рассматривает возможность изменить цели, на которые могут быть потрачены средства материнского капитала. Как сообщил «Известиям» источник в правительстве, c 2016 года, скорее всего, останется только одна возможность — направить деньги на улучшение жилищных условий.

Алексей Левченко, помощник вице-премьера по социальному блоку правительства:

— На одном из последних совещаний обсуждалось предложение исключить образование из направлений использования маткапитала. Во-первых, оно считается у нас бесплатным. Во-вторых, таким образом капитал используют редко. А задача поставлена найти такие направления, которые могли бы быть максимально востребованными. Сейчас 97% семей пользуются маткапиталом для улучшения жилищных условий.

Тем не менее источник газеты в Минфине уточняет, что это пока предварительный вариант, который согласовали между собой ведомства социального и финансового блока правительства. По его словам, дискуссия еще не закончена. Отметим, что ранее звучали и другие предложения: например, разрешить тратить материнский капитал на лечение детей или на ведение предпринимательской деятельности. Однако против первого категорически выступает Минздрав, против второго — Минэкономразвития.

Напомним, сейчас деньги маткапитала можно направить на улучшение жилищных условий, будущую пенсию мамы, образование детей.

Вопрос
На что, по вашему мнению, нужно тратить материнский капитал?
  • 30%
  • 14%
  • 1%
  • 55%
Для участия в голосовании введите логин и пароль или зарегистрируйтесь