Раздел Общество
7 февраля 2014, 18:44

Навальный откликнулся на призыв Путина сообщать о коррупции на Олимпиаде

Навальный откликнулся на призыв Путина сообщать о коррупции на Олимпиаде
Фото: Антон Буценко, архив 66.ru
И дал ссылки на 30 «распильных» конкурсов с сайта госзакупок.

За несколько часов до церемонии открытия зимней Олимпиады в Сочи оппозиционер Алексей Навальный выложил у себя в ЖЖ подборку заказов с сайта госзакупок, которые, по его словам, свидетельствуют о коррупции во время подготовки к Играм. Таким образом блогер откликнулся на призыв президента РФ Владимира Путина сообщать о конкретных фактах преступлений.

Общественники «РосПила» подобрали 30 «очевидно коррупционных и распильных» конкурсов, где все махинации проводятся по одной схеме, пишет Навальный. Сначала заказчик максимально завышает цену заказа, далее выставляет нереально сжатые сроки выполнения работ. Таким образом, отмечает оппозиционер, на конкурс заявляются только «свои», с которыми и подписывается соглашение, причем, в документе уже указываются нормальные сроки. 30% от стоимости подряда уходит в карман чиновнику.

К примеру, в одном из лотов заказчик просит за две недели построить водовод от Чайной фабрики до насосной станции «Дон», в качестве оплаты обещая 51 млн рублей. В другом лоте стоимостью 47,2 млн заказчику необходимо построить культурно-исторический центр в честь Нерукотворного Образа Христа Спасителя. Срок — пять дней.

Сумма всех заказов составляет 7 279 960 000 рублей. «И это не Олимпстрой с РЖД. Просто региональные чиновники», — резюмирует блогер.

Напомним, ранее Алексей Навальный опубликовал свои данные о тратах на Олимпийские игры: по его подсчетам, подготовка к соревнованиям обошлась почти в 1,5 трлн рублей, а не в 214 млрд рублей, о которых заявили представители правительства.