Раздел Общество
7 февраля 2014, 14:34

Книгу о екатеринбургских наркоманах издадут в Италии. Про Ройзмана в ней ни слова

Внимание автора сосредоточено на психологии людей, долгое время сидящих на «крокодиле».

На прилавках книжных магазинов появилась новая книга писателя, журналиста «Русского репортера» Марины Ахмедовой «Крокодил» (вышла в издательстве АСТ), героями которой стали наркоманы из Екатеринбурга.

Скажем сразу — захватывающих историй о деятельности одного из самых известных екатеринбургских наркоборцов Евгения Ройзмана и созданного им фонда «Город без наркотиков» в книге вы не найдете. Внимание автора полностью занимает психология людей, долгое время сидящих на «крокодиле».

По словам Людмилы Улицкой, написавшей аннотацию к книге, главные герои романа Светка и Яга — это люди, которые являются «уязвимыми, лишенными нормальной семьи, любящих родителей, выпавшими из социума и не нужными ни обществу, ни самим себе».

Отрывок из новой книги Марины Ахмедовой можно прочитать на сайте интернет-магазина «Лабиринт». Там же можно заказать роман.

В июне 2012 года на сайте «Русского репортера» был опубликован репортаж под тем же названием. В нем шла речь об одной из екатеринбургских квартир, где собираются наркоманы и варят «крокодил». Именно они послужили прототипами главных героев книги — Светки и Яги. Вскоре репортаж был удален по требованию Роскомнадзора. В ведомстве решили, что некоторые детали быта наркоманов описаны излишне подробно и натуралистично.

С момента публикации репортажа «Крокодил» Марина Ахмедова несколько раз приезжала в Екатеринбург, чтобы встретиться со своими героями. Результатом стали очерки о том, как складывалась судьба Светки и Яги. Некоторых наркоманов, послуживших прототипами главных героев, сейчас нет в живых.

По словам критиков, Марина Ахмедова сознательно выбирает довольно холодную манеру повествования, потому что понимает, что спасти этих людей уже нельзя.

Людмила Улицкая, писатель:

— «Крокодил» — роман страшный, потрясающий, необходимый неосведомленной молодежи как предостережение, противоядие, как антидот. Хватка у Марины журналистская — она окунулась с головой в этот изолированный от нормальной жизни мир, который существует рядом с нами и который мы почти и не замечаем. Прожила в самом логове в роли соглядатая и вынесла из этого дна свое ужасное и несколько холодноватое повествование.

Марина Ахмедова подписала договор с итальянским издательством. Таким образом, книга «Крокодил» также будет издана в Италии.