Раздел Общество
6 февраля 2014, 18:46

Географ и полицейский, застреленные школьником в Москве, награждены посмертно

Сам стрелок находится под арестом, ему назначена психиатрическая экспертиза.

Панихида по преподавателю географии Андрею Кириллову и старшему сержанту полиции Сергею Бушуеву, которых в начале этой недели застрелил старшеклассник, прошла сегодня в Москве. Проводить учителя и стража порядка в последний путь пришли родные, друзья, коллеги и ученики, а также мэр столицы Сергей Собянин.

Сегодня же стало известно, что президент РФ Владимир Путин подписал указ о награждении Кириллова и Бушуева орденом Мужества посмертно. Орден также получил старший сержант Владимир Крохин, госпитализированный с тяжелыми огнестрельными ранениями.

Из текста указа президента РФ Владимира Путина:

— Награды присуждены за мужество и самоотверженность, проявленные при исполнении служебного и гражданского долга во время трагедии 3 февраля в школе №263 города Москвы.

Семьи убитых получат от столичных властей единовременную помощь в размере 5 млн рублей плюс ежемесячные выплаты на детей, сообщает «Русская служба новостей». Кроме того, им предложили выделить новое жилье, а семье географа Кириллова компенсировать ипотеку, по которой она получила квартиру.

Напомним, днем 3 февраля в школу №263 на северо-востоке Москвы ворвался вооруженный старшеклассник. Охранник пытался не пропустить его, однако подросток передернул затвор ружья и пошел дальше. Он дошел до кабинета биологии, где занимались ученики 10-го класса, застрелил учителя географии и взял в заложники школьников. Когда к кабинету подоспели стражи порядка, юноша открыл по ним огонь, в итоге погиб сотрудник полиции.

Сдаться вооруженного подростка уговорил его отец. Накануне суд арестовал юного стрелка на два месяца и назначил ему психологическую экспертизу. Не исключено, что его признают невменяемым. Родители школьника на суд не пришли и даже не стали нанимать для сына адвоката, пишет LifeNews.

Стоит отметить, что сразу после трагедии в СМИ появилась информация, что отец стрелка якобы работает в ФСБ. Однако затем стало известно, что отец подростка является сотрудником засекреченного ФГБУ НИИ «Эфир», которое принадлежит Росимуществу, но в списке официальных подведомственных учреждений не числится. А в ФСБ работал его дедушка по материнской линии.

Разные версии ходят и на тему того, что послужило причиной жестокого поступка. По одним данным, у старшеклассника случился нервный срыв на фоне подготовки к поступлению в вуз: школьник собирался поступать на физмат в МГУ, усердно занимался на уроках и дополнительно посещал репетитора.

В то же время одноклассники стрелка говорят, что, когда он удерживал их в кабинете, рассказал о своей жизни, о том, что с детства его учили верить в Бога, и о том, что хочет умереть, но боится сам сделать это, сообщает телеканал «Мир 24».