Раздел Общество
6 февраля 2014, 14:56

Николай Смирнов: «Авария, как в Сухом Логу, может повториться где угодно»

Николай Смирнов: «Авария, как в Сухом Логу, может повториться где угодно»
Фото: Дмитрий Горчаков, 66.ru
Министр энергетики и ЖКХ Свердловской области прокомментировал положение дел в обезвоженном Сухом Логу, а также рассказал, что будет сделано для устранения аварийной ситуации.

С Николаем Смирновым мы общались в штабе МЧС, который развернут на месте аварии в Сухом Логу. Министр лично координирует работу, а потому наша короткая беседа то и дело прерывалась звонками и вопросами подчиненных.

— Вчера была вода на первых трех этажах везде, а на четвертых и пятых — в большинстве домов. Исключение — юго-западная часть города, которая расположена на возвышенности. Это подтверждает тот факт, что сегодня ночью заявок на воду почти не было. Значит, люди запаслись водой. Вчера в 22 часа подача в город прекратилась — вся вода уходит в баки-накопители. На сегодняшний день у нас практически два полных бака воды. В 14 часов начинаем подачу в город, а потому к 16 часам первые этажи будут с водой, а к 18 она дойдет и до верхних этажей. Также до 22 подаем, затем прекращаем и вновь наполняем емкости.

В настоящий момент мы начинаем устранять те технологические прорывы, которые есть на водоводе. На данный момент откачиваем воду. Ориентировочно к 18–19 часам поставим новую задвижку. Сейчас того объема, который есть, хватит, чтобы сегодня дать воду и завтра.

В ближайшие дни ситуация с водоснабжением Сухого Лога должна нормализоваться.

Мы построили 3,5 километра временного водопровода. Но уже сейчас там стоят два сварочных поста и круглосуточно варят трубы. Экскаваторы пришли, сейчас начнут копать траншею. Разбили эти 3,5 километра на два куска — их будут делать «Газовые сети» и «Акватех». Их задача — за две недели 3,5 км уложить в грунт с положенным уклоном.

— Это реально сделать зимой?
— Это реально сделать только зимой, поскольку там болото, то техника может работать только в холодное время года. Так что постараемся этот кусок сделать за две недели или даже быстрее, но тут от погодных условий еще многое зависит.

Ситуация со вторым участком в 6,5 километров: вчера приезжали проектанты, перед ними поставлена задача за три недели сделать рабочую документацию, проект, отдать ее на экспертизу. Но все эти работы никак не связаны с подачей воды, которая сейчас идет по временному водоводу.

Министр лично координирует работы на месте ЧП.

— Я правильно понимаю, что эти самые 3,5 километра планировали отремонтировать этой зимой?
— Да, конкурс был разыгран и часть работ даже началась — 870 метров уже лежат в грунте. Но потом случился прорыв, а потому было принято решение идти верховым вариантом. Есть еще резервная фильтровальная станция. Оттуда можно подать еще 100 кубических метров воды. Но там несколько месяцев назад произошел засор. Вчера привлекли екатеринбургский «Водоканал», проверили. Выяснилось, что восстановить эту трубу невозможно. Так что принято решение заменить этот кусок в 450 метров. Его полностью сделает «Водоканал».

— То есть вы знали, что тут есть проблемы с водопроводом?
— Да, мы знали. Именно поэтому мы сделали проект, заложили 50,7 млн рублей в областной бюджет, еще 5% дает муниципалитет. Временная схема водоснабжения обошлась в 18,5 млн рублей. Весь же водопровод (10 км) обойдется примерно в 150 млн рублей.

— Можете назвать сроки, когда все работы будут завершены?
— Сроки называть не буду принципиально, чтобы все получилось нормально. Поймите, что люди тут работают в любую погоду. Но техника не всегда выдерживала тот мороз.

В Сухом Логу планировали отремонтировать треть водопровода, однако после ЧП решили заменить весь десятикилометровый участок.

— Во сколько можете оценить ущерб от аварии?
— Прямого ущерба нет. Есть моменты социальной напряженности, поскольку людям некомфортно сейчас жить в своих квартирах.

— Сколько в области у нас еще мест, где может повториться аналогичная ситуация?
— Давайте говорить откровенно: почти все населенные пункты в Свердловской области, да и во всей Российской Федерации обеспечены водой без резервных водоводов. Надо вкладывать средства в модернизацию инфраструктуры. Мы постепенно все делаем. Поймите, что все это строилось в советские времена.

— В этом году где еще планируются крупные ремонтные работы, помимо Сухого Лога?
— Камышлов, Белоярка, Горноуральск, Верхотурье, Краснотурьинск.

Фото: Дмитрий Горчаков, 66.ru